Торжественное открытие центра прогресса бокса Республики Алтай имени Дмитрия Харлова состоялось в субботу, 12 марта, в селе Майма, сообщает официальный сайт РА.
Он располагается в здании бывшего районного Дома молодежи. В текущем году здесь провели косметический ремонт помещений - заменили напольное покрытие, окна, двери, покрасили стены, провели водопровод, установили пожарную сигнализацию. Летом планируется ремонт фасада. В центре будут заниматься спортом более 50 детей.
От имени Главы Республики Алтай Олега Хорохордина собравшихся приветствовал первый заместитель Председателя Правительства РА Виталий Махалов.
"Развитие спорта в регионе - одна из приоритетных задач. Открытие боксерского центра - еще один шаг в этом направлении. Из республиканского бюджета были выделены средства на ремонт здания, сегодня здесь созданы комфортные условия для занятий спортом", - подчеркнул первый вице-премьер.
Виталий Махалов добавил, что с каждым годом желающих заниматься тем или иным видом спорта становится все больше. Правительство Республики Алтай делает все возможное для развития спорта в регионе. Эта работа будет продолжена в дальнейшем.
"По программе "Спорт - норма жизни" национального проекта "Демография" во всех районах открыты хоккейные коробки, благоустраиваются стадионы, спортивные площадки.
Кроме того, на придомовых территориях возводим спортивные блоки. Эти объекты не пустуют, и взрослые, и дети приходят сюда заниматься спортом", - сказал он.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился председатель Государственного Собрания - Эл Курултай РА Артур Кохоев. Он подчеркнул важность создания подобных спортивных клубов, центров для молодого поколения.
Спикер отметил, что село Майма традиционно является центром сосредоточения именно этого вида спорта.
"Уверен, что это центр станет достойным местом, где будут появляться будущие чемпионы не только Республики Алтай, но и России, а также победители международных соревнований", - сказал Артур Кохоев.
К собравшимся также обратился исполняющий обязанности главы Майминского района Петр Громов.
Он сообщил, что это первый специализированный боксерский зал в регионе.
"Будем прикладывать максимум усилий, чтобы создать необходимые комфортные условия для занятий спортом детей и проведения соревнований", - добавил он.
В рамках открытия Благодарственное письмо Главы Республики Алтай получил тренер по боксу спортивной школы Майминского района Сергей Джаноян.
Также центру прогресса бокса Республики Алтай имени Дмитрия Харлова вручили сертификат на приобретение спортивного инвентаря.
Напомним, что ранее в здании располагался кинотеатр "Катунь", районный Дом молодежи, районная детско-юношеская спортивная школа.
В настоящее время здание передано центру физической культуры и спорта Майминского района для организации тренировочных занятий по боксу спортивной школы, а также для тренировок центра прогресса бокса Республики Алтай имени Дмитрия Харлова.
***
Первый заместитель Председателя Правительства РА Виталий Махалов провел выездное совещание по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами и их переработки, пишет официальный сайт РА.
В мероприятии также приняли участие министр регионального развития РА Константин Зорий и и.о. главы администрации Майминского района Петр Громов. Совещание прошло на полигоне по переработке твердых бытовых отходов, расположенном в 2,6 км от районного центра.
Как отметил первый вице-премьер, полигон мощностью 32,5 тыс. тонн в год с расположенным при нем заводом был введен в эксплуатацию еще в 2011 году. В составе завода функционировали цеха приемки и сортировки мусора, склад вторичного сырья, административно-бытовой комплекс. Работала карта для захоронения ТБО, также была предусмотрена резервная площадка для строительства второй карты.
В течение 10 лет полигон функционировал, обеспечивая переработку и размещение отходов, собираемых с территории Горно-Алтайска и Майминского района.
После заполнения первой карты полигона было принято решение о строительстве второй карты, но из-за изменения требований Росавиации и Госавианадзора экспертиза проектно-сметной документации пройдена не была.
По новым правилам участок находится в пределах приаэродромной территории Горно-Алтайского аэропорта, где складирование отходов запрещено. С ноября 2021 года ТКО на этот полигон не принимаются.
"Соглашение с регоператором, который работал на этом полигоне, ввиду недоброкачественного исполнения им обязанностей, было расторгнуто. Рассматривается четыре варианта концессионного соглашения с новыми контрагентами. Ориентировочно в шести километрах от этого места будет расположен новый полигон. На сегодня действующий полигон, куда вывозится ТКО из города и населенных пунктов Майминского района, расположен в селе Черемшанка", - сказал Виталий Махалов.
Он добавил, что в этом году по поручению Главы Республики Алтай Олега Хорохордина выделяются средства на проектно-сметную документацию на рекультивацию заполненного полигона, после чего она пройдет экологическую и техническую экспертизы.
Вице-премьер напомнил, что в результате взаимодействия Республики Алтай с Росприроднадзором и Российским экологическим оператором ранее субъект вошел в число шести пилотных регионов страны по созданию инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами.
"На 2023-2024 годы за нами уже закреплено более 1 млрд рублей на это направление. Подчеркну, что, согласно федеральному законодательству, к 1 января 2025 года обработке должно подлежать не менее 40% от общего объема отходов. На новом полигоне планируется строительство современного комплекса по сортировке, обработке, утилизации и захоронению ТКО", - уточнил он.
Виталий Махалов подчеркнул, что в связи с развитием региона и ростом турпотока предполагается, что мощность нового объекта составит порядка 100-150 тыс. тонн ТКО в год.
Константин Зорий отметил, что, несмотря на приостановку работы завода из-за заполнения полигона, оборудование находится в рабочем состоянии, на новом комплексе оно также будет использоваться в работе по сортировке и переработке отходов.
В свою очередь Петр Громов сообщил, что от жителей поступают обращения о тарифообразовании на вывоз мусора. Он подчеркнул, что в настоящее время в тариф включены только транспортировка и захоронение отходов, их переработка и сортировка в тариф не входят с момента закрытия завода по переработке ТБО.
***
Итоги республиканского конкурса "Ученик года - 2022" подвели в регионе.
Мероприятие прошло на базе республиканского центра дополнительного образования.
В конкурсе приняли участие 30 школьников - победители муниципального этапа конкурса в трех возрастных категориях: старшая, средняя и младшая, сообщает Министерство образования и науки РА.
В этом году этапы конкурса проходили в заочном режиме и в формате ZOOM-конференции. Участники соревновались в различных направлениях: "Творческая презентация", краеведческий конкурс "Широка страна моя родная", мастер-класс "Формула успеха", домашнее задание "Герой нашей Республики на экране", "Открытая дискуссия" и "Портфолио".
По итогам конкурсных испытаний были определены победители и призеры в трех возрастных категориях:
Младшая возрастная категория:
1 место - Равиль Адыкаев, Улаганская начальная школа
2 место - Денис Пупышев, Иогачская школа;
3 место - Полина Фролова, Майминская школа им. В.Ф. Хохолкова.
Средняя возрастная категория:
1 место - Боривой Комиссаров, Турочакская школа им. Я.И. Баляева;
2 место - Андрей Малых, школа № 12 Горно-Алтайска;
3 место - Рамиль Каташев, Республиканская гимназия им. В.К. Плакаса.
Старшая возрастная категория:
1 место - Виктория Чернова, Турочаская школа им. Я.И. Баляева;
2 место - Виктория Руднева, Лицей №1 Горно-Алтайска;
3 место - Полина Симахина, Республиканский классический лицей.
Также определены победители в номинациях.
Номинация "Портфолио": Адэма Чакшанова (Кош-Агачская школа им. Л.И. Тюковой), Софья Субботина (Мультинская школа им. П.В. Железнова), Виктория Руднева (Лицей №1 Горно-Алтайка").
Номинация "Творческая презентация": Равиль Адыкаев (Улаганская начальная школа), Рамиль Каташев (Республиканская гимназия им. В.К. Плакаса), Виктория Чернова (Турочакская школа им. Я.И. Баляева).
Номинация "Широка страна моя родная…": Санат Мандин (Кырлыкская школа), Андрей Малых (школа № 12 Горно-Алтайска), Виктория Руднева (Лицей №1 Горно-Алтайка).
Номинация "Открытая дискуссия": Равиль Адыкаев (Улаганская начальная школа), Сергей Гилев (Кызыл-Озекская школа), Камила Бельбекова (Республиканская гимназия им. В.К. Плакаса).
Номинация Мастер-класс "Формула успеха": Полина Фролова (Майминская школа №1 им. Н.А. Заборского), Боривой Комиссаров (Турочакская школа им. Я.И. Баляева), Виктория Чернова (Турочакская школа им. Я.И. Баляева).
Номинация "Герой нашей Республики на экране": Валерия Ветрова (Узнезинская школа им. династии Тозыяковых), Боривой Комиссаров (Турочакская школа им. Я.И. Баляева), Полина Симахина (Республиканский классический лицей).
Победитель республиканского конкурса "Ученик года - 2022" в старшей возрастной категории Виктория Чернова представит Республику Алтай на всероссийском этапе конкурса в Ульяновске.
***
Прокуратура Майминского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 35-летнего местного жителя.
Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).
Установлено, что 15.07.2021, находясь возле одного из домов в с. Майма, пребывая в алкогольном опьянении, не желая быть доставленным в ОМВД по Майминскому району для административного разбирательства, осужденный попытался скрыться, однако был настигнут сотрудником полиции.
Далее, осознавая, что перед ним находиться сотрудник полиции, одетый в форменное обмундирование и исполняющий свои должностные обязанности, злоумышленник нанес последнему телесные повреждения, в виде ударов руками и ногами.
Вину в предъявленном обвинении признал полностью.
По результатам рассмотрения уголовного дела, суд назначил осужденному, наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев условно, с испытательным сроком 1 год 8 месяцев.
Судом возложена обязанность о прохождении регистрации 1 раз в месяц в специализированном органе, осуществляющем контроль за поведением условно осужденного, не менять постоянного места жительства без уведомления указанного органа.
Приговор в законную силу не вступил.
***
12 марта в Майме прошёл Турнир по волейболу среди женских команд, посвящённый международному женскому дню, сообщает официальный сайт администрации Горно-Алтайска.
В турнире приняли участие 10 команд - Горно-Алтайск, Майма, Майма Ветераны, Майма ДЮСШ, Инвест, Инвест 2, БТИ (Бийск), Монолит, Феникс, Шебалино.
За команду Горно-Алтайска играли - Маргарита Маняхина (капитан), Алена Жбанова, Анна Попова, Раджана Суразова, Каролина Курусканова, Раиса Труфанова.
Все команды были поделены на 3 группы, из каждой группы одна команда набравшая наибольшее количество очков вышла в финал.
В финале встретились самые сильные команды турнира ими оказались: команда Маймы, команда Горно-Алтайска и команда БТИ (Бийск).
В напряжённой борьбе места в турнире распределились следующим образом:
1 место - сборная города Горно-Алтайска; 2 место - сборная села Маймы; 3 место - команда БТИ (Бийск).
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.