23 - 24 марта 2022 года в г. Санкт - Петербург прошёл чемпионат России по армрестлингу, в котором приняли участие два спортсмена, представляющих Республику Алтай. Всего в этих соревнованиях приняло участие около 500 спортсменов из 50 регионов Российской федерации.
Этот чемпионат можно назвать революционным, ведь во многих весовых категориях сильнейшие спортсмены не смогли пробиться в сборную команду России.
Приведу несколько примеров: в весовой категории до 70 кг неоднократный чемпион и призёр мировых и европейских чемпионатов, уверенно громивший мировых грандов Черкасов Олег в борьбе на левой руке занял третье место (в сборную команду попадают только спортсмены занявшие 1 - 2 места);
в весовой категории до 75 кг так же неоднократный чемпион Европы и Мира Макаров Артур уступил своё место в сборной команде России прошлогоднему юниору, сотворившему в прошлом году мировую сенсацию (выиграв в борьбе на обеих руках среди юниоров, а через несколько дней так же и среди взрослых спортсменовв первенстве и чемпионате Мира) Алану Золоеву.
Макаров Артур в борьбе на левой руке улетел аж на 11 место, а на правой занял почётное третье место, недотянув до попадания в сборную команду России. Хочется немного сказать про Алана Золоева. Он не появился из ниоткуда, он принадлежит к целому клану Золоевых: отец - Маирбек Зороев (неоднократный чемпион Мира и Европы) является ведущим тренером России по армрестлингу, подготовившим около 80% сильнейших рукоборцев России и Мира; Казбек Золоев (неоднократный чемпион Мира и Европы) сейчас уже закончил карьеру; Спартак Золоев, также уже закончивший свою карьеру, тоже является неоднократным чемпионом Мира и Европы; самым известным и легендарным является, наверное, Хаджимурат Золоев, имеющий в своём активе как минимум 14 золотых медалей чемпионата Мира (я уже точно и не помню), Европы и России ( правда, только в борьбе на правой руке, левая почему-то до сих пор не может выйти на уровень правой руки). В прошлом году во весь голос заявил о себе младший из братьев Золоевых - Алан. Сначала он стал чемпионом России среди юниоров на обеих руках, а через месяц уже выиграл золото среди взрослых (правда, там был спорный момент), победив в финале самого Макарова Артура. А уже через полгода, на чемпионате Мира, Алан как катком прошёлся по всем юниорам и точно так же по взрослым, даже у Макарова Артура выиграл уже без вопросов (хотя Макаров последние несколько лет никому не проигрывал).
В весовой категории до 110 кг, где боролся наш Алиев Вали, тоже не обошлось без сенсаций. Колесниченко Николай, прошлогодний серебряный призёр чемпионата Мира на обеих руках, в борьбе на левой руке занял лишь четвёртое место, а на правой, проиграв две схватки, стал тридцать вторым. Алиев Вали, впервые участвовавший в чемпионате России, выступил по своим силам, заняв в борьбе на левой руке 27 место, а на правой 28. Тут надо понимать, что Вали, тренирующийся всего четыре года, боролся против спортсменов, стаж тренировок которых насчитывает 10 - 15, а то и 20 лет.
В нашем виде спорта огромное значение имеет сила сухожилий и связок, и эту силу нельзя развить быстро, тренировки длятся годами, спустя примерно 8-10, а то и более лет (в зависимости от природной одарённости) тренировок атлет выходит на серьёзный уровень и готов уже бороться за высокие места. Взять, например, чемпиона этой весовой категории Ивана Матюшенко, он в 15 раз стал чемпионом России, то есть, пятнадцать лет он находится на вершине, и никто его не может сдвинуть оттуда, а чтобы стать чемпионом России в первый раз, он ещё тренировался энное количество лет, вот и считайте сами.
Среди женщин в весовой категории до 55 кг нашу команду представляла Крузмягина Наталья. В борьбе на левой руке Наталья заняла девятое место, а вот в борьбе на правой руке у нее были все шансы выступить намного лучше. Выиграв первую схватку, Наталья вышла на Мастера спорта международного класса Халфину Юлию из Башкортостана. В очень упорной и равной борьбе Наталья оторвала локоть от подлокотника и получила за это фол (если зарабатываешь два фола, то ты проигрываешь поединок).
Выставившись второй раз, Наталья атаковала соперницу в "крюк" и помаленьку начала выигрывать, стягивая руку соперницы на себя, и уже рука соперницы коснулась заветного валика, мы вскинули руки для победного приветствия, но судьи усмотрели фол у Натальи (за отрыв локтя от подлокотника) и отдали победу её сопернице. Следующую схватку Наталья выиграла и вышла опять на Мастера спорта международного класса Гимранову Миляушу. С Миляушей Наталья боролась на равных, но по фолам опять проиграла, заняв восьмое место на правой руке, а Миляуша в итоге заняла второе место.
Старший тренер РА по армрестлингу Колтунов Андрей
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.