Голосование по выбору места для благоустройства по программе "Формирование современной городской среды" наконец-то состоялось. Вскоре будет объявлен лидер общественного мнения, и настанет черед предложения проектов.

Как обычно, без казусов при голосовании в рамках программы "Формирование современной городской среды" не обошлось. То ли, как обычно, администрация Турочакского сельского поселения пыталась ввести население Турочакского района в заблуждение, то ли и правда виной всему человеческий фактор, как было заявлено на собрании.

Так, собрание граждан по поводу того, на что нужно потратить 1 миллион 800 тысяч рублей по программе "Формирование современной городской среды", согласно информации с сайта Турочакской сельской администрации, должно было состояться в 16:00 7 декабря. Однако в газете "Истоки+", вышедшей в четверг, 5 декабря, было указано 6 число.
В сельской администрации пояснили, что ошибку допустила редакция газеты, поэтому собрание решено было провести дважды - и 6, и 7 декабря. То есть голосовать жители Турочака и района могли и лично в сельской администрации, и через форму на сайте, явно косячную, и на собрании граждан. Ну, сами понимаете...
Сайт я назвала косячным потому, что на нем можно проголосовать сколько угодно раз, и никакой идентификации личности он не предполагает. Представитель сельской администрации сказал что-то про тайну голосования, и про то, что они не имеют права требовать паспортные данные. Но, как я уже рассказывала со страниц газеты, в Алтайском крае мне уже приходилось участвовать в подобном голосовании, и там без копии паспорта никто голос не зачтет. Да и информация о голосовавших, в конечном итоге, открыта и доступна для всех желающих.

"Верим в граждан!"
Не смущало Главу села Михаила Кузнецова и то, что голос можно было отдать трижды: в сельской администрации, на сайте и на собрании, поставив галочку в бланке:
- Мы очень верим в наших граждан и в то, что они подходят к этому сознательно и голосуют один раз, - прокомментировал ситуацию Михаил Алексеевич.
Мне удалось посетить первое собрание. На нем представители сельской администрации рассказали, что учитывали голоса людей, пришедших лично в бухгалтерию БУ "Коммунальщик" (там же, где и сельская администрация), голоса с сайта, а также мнения, высказанные в группе в социальной сети «Одноклассники» одного из жителей Турочака Игоря Истомина.
В первую очередь Глава Турочакского сельского поселения Михаил Алексеевич Кузнецов озвучил варианты благоустройства нашего населенного пункта, которые были предложены населением, но рассматриваться как кандидаты для участия в программе не могут.
Так, на месте старого хлебозавода было предложено создать набережную с площадью обзора и праздничную сцену; на территории бывшего маслосырзавода было предложено оборудовать детско-спортивную площадку; на месте старой бани создать цветочно-рекреационную площадку. Эти территории не подходят для благоустройства, так как находятся в частной собственности. Кто-то из жителей предложил проложить аллею к Камню любви. Там этого сделать не получится, потому что, как мы все знаем, на пути к Камню находится территория санитарной охраны, которая на данный момент огорожена.
Прекрасную идею создать на Турочакской горе (под телевышкой) смотровую площадку также отклонили, потому как, по мнению Михаила Алексеевича, это место не является наиболее посещаемой территорией. Очень странное, скажем честно, мнение, если учесть, что гора является еще каким посещаемым местом, как я уже об этом писала. Туда регулярно ходят местные жители всех возрастов, как раз чтобы полюбоваться великолепными видами, открывающимися с горы, там занимаются спортсмены, покоряя высоты, про туристов вообще молчу. Тут другая причина - гора также находится в аренде, как, опять же, было рассказано в одном из предыдущих номеров газеты, у депутата Ильи Анатольевича Синкина. Но Глава района сделал вид, будто совершенно не в курсе этой информации. Ну да ладно, вернемся к голосам.
Итоги предварительного голосования следующие:
- Благоустройство придомовых территорий по улице Осипова, 6, 8 и Рабочая, 29, - 14 голосов.
- Благоустройство придомовой территории по улице Тельмана, 13, - 6 голосов.
- Благоустройство придомовой территорий по улице Тельмана, 56, - 2 голоса.
-Площадка "Я люблю Турочак" по адресу: Советская, 52 А, - 48 голосов.
- Мемориал по адресу: ул. Советская, 46 б, - 8 голосов.
- Территория между ул. Лесхозная и ул. Пляжная с. Турочак - 38 голосов.

Лидеры голосования
На III месте после предварительных итогов голосования оказалась территория на берегу р. Бия северо-западнее территории СДК с. Турочак по адресу: с. Турочак, ул. Советская, 75/2, и ул. Советская, 75/3, получив 85 голосов.
II место на момент собрания занимала стела на въезде в село Турочак со стороны Горно- Алтайска, заработавшая 126 голосов.
Ну, и лидером "гонки" оказалась территория, прилегающая к ДтД, собравшая 144 голоса.
Присутствующие задались закономерными вопросами по поводу того, что же планируется сделать на этом месте, если учесть, что около Дома культуры уже расположены и детская, и спортивная площадка, и лавочки. Да и место под Ледовый городок, который строят перед новым годом, занимать вроде как нельзя.
Ответить на эти вопросы могут только те, кто данную территорию предлагал для внесения в адресный список. А если она займет первое место, все будет зависеть от проектов, которые в дальнейшем необходимо будет предложить.
Кстати, место для благоустройства в конечном итоге может быть выбрано не одно, а два. За два адреса, собственно, и нужно было отдать голос. Тут также все зависит от предложенных проектов, проектной документации и экспертизы.
Глава села Михаил Кузнецов также высказал свое мнение. Он считает, что первой нужно сделать стелу на въезде: "Только стела нам все портит!" На вопрос о том, зачем нужна красивая стела, когда внутри столько еще некрасивого, грубо говоря, Михаил Алексеевич ответил: "Мы видим только хорошее".
По стоимости стелы сказать что-то точно, конечно, также пока невозможно, но Глава села назвал приблизительную сумму в 700-800 тысяч рублей, а это значит, что оставшиеся деньги можно будет потратить на что-то еще. Однако Михаил Алексеевич оговорился, что все, опять-таки, будет зависеть от проекта, который никто еще пока не делал.
И тут не обошлось без лукавства. Проект стелы уже есть. И, если не ошибаюсь, не один. Его уже презентовал нам Глава района Виктор Осипов на последних общественных обсуждениях по установлению смотровой площадки на Камне любви в рамках этой же программы. Кузнецов на этих слушаниях, конечно же, присутствовал, и не помнить этого не может.
Напомню, что в проекте, представленном Осиповым, стела включает лик святителя Николая Чудотворца и крест. Я как православная христианка, конечно, была бы этому рада, но не думаю, что это было бы правильно остановиться на этом проекте. Учитывая многоконфессиональность нашей страны и религиозные предпочтения коренных малочисленных народов. Про то, что это в высшей степени лицемерно, учитывая то, как у нас уже год власти пытаются обманными путями по программе реализовать то, что им хочется, я промолчу.
Еще один интересный факт вскрылся на втором по счету собрании по рассказам односельчан. Бывший начальник МКУ "ДХУ" Клим Калугин рассказал, что в планах строительство дорог на Бийск и Таштагол, в отношении которого сейчас идут проектные работы. Стела будет снесена в ходе реконструкции трассы, поэтому если ее и решат делать, то нужно думать над другим местоположением, где-нибудь подальше. Особенно если учесть тот факт, что Турочак стремительно увеличивается в размерах.

Все на форум!
В группе "Новости Турочакского района и не только" в сети «Одноклассники» также можно прочитать несколько мнений односельчан по поводу реализации программы:
"Игорь Степанович Истомин правильно сказал, всё это хорошо, необходимо обустраивать скверы и городки. Но когда мы не можем пройти по дорогам и делаются только центральные улицы, а на периферию даже не смотрят, когда не горят фонари и дети бросаются в сугробы, чтобы не попасть под колёса проносящегося мимо транспорта, надо обратить пристальное внимание на эти проблемы. К тому же, село у нас велосипедное, а условий для передвижения этого транспорта нет. Ещё одной проблемой является водоснабжение, вода - основа жизни».
"Да, у меня душа на разрыв, хочется хороших дорог, водопроводов, хочется красивую набережную от Дома Культуры до старого хлебозавода, но это невозможно. Поэтому, если речь идет о благоустройстве из перечня, то я больше склоняюсь к набережной возле кареты, там место красивое, живописное или благоустройству сквера возле ДЮСШ".
"Я больше склоняюсь к площадке возле ДЮСШ, там можно сделать комплекс для катания на роликах, хорошие городки, да много чего хорошего для наших детей!"
Итогом собрания стало то, что обсуждение продолжится на форуме https://1turochak.forum24.ru/. Там будут выкладываться проекты, вестись дискуссии". (Орфография автора сохранена).
Итоги голосования должны были быть подведены 9 декабря. После чего будет работать общественная комиссия. На момент написания статьи на официальном сайте Турочакской сельской администрации никакой новой информации по данному поводу нет.

Хорошие новости!
На встрече граждан Глава села также рассказал несколько приятных новостей. По его словам, пару недель назад из города Шахты было привезено два детских игровых комплекса и одна детская площадка на десять элементов, закупленные на средства сельской администрации. Планируется сделать новые площадки либо дополнить старые. В любом случае, по словам Михаила Кузнецова, вскоре они будут установлены.
Михаил Алексеевич рассказал, что в районе Пороховушки подобная детская площадка уже установлена летом. В этот же период была обновлена детская площадка в Затоне. И пусть, по словам местных жителей, обновление заключается только в новом ограждении и турнике, уже что-то.
Что касается территории между Лесхозной и Пляжной, то вне зависимости от результатов голосования по программе "Формирование современной городской среды" там уже запланировано сделать площадку для воркаута, проще говоря, для физических упражнений. Главным образом, турники.
- Минрегион выделил на это 300 тысяч рублей, - рассказал Михаил Кузнецов, - плюс софинансирование из местного бюджета. В августе-сентябре прошел аукцион. Однако выиграл нерадивый подрядчик ООО "ПГС", не выполнивший обязательства. Сейчас перед нами стоит задача по максимуму получить от них то, что можно.
На эту тему в той же группе в социальной сети «Одноклассники» "Новости Турочакского района и не только" появился ироничный рассказ о том, что осенью подрядчик (согласно выписке, генеральный директор - Абдусалимов Валех Алихаллин Оглы) не приступил к работам, мало того, закупили не то оборудование:
"И вот зимой бригада старательных южан приступила к работе, тщательно очищают снег, делают резиновое покрытие, которое требует нагрева при изготовлении, и активно учат русский язык с местными жителями. Но вряд ли они будут изъясняться на языке Пушкина и Достоевского, в основном общение идёт на матерных оборотах".
Порадовал Михаил Алексеевич и фразой: "Пора забыть про Камень любви, ничего там не будет". Это Глава села про смотровую площадку, которую удалось не дать построить на вершине нашей достопримечательности. Будем надеяться, что слово Глава сдержит.
Что касается ограждения вокруг водозаборной скважины, которое преградило путь к Камню любви, то Кузнецов еще раз повторил, что данные меры были предприняты исключительно для того, чтобы получить положительные эпидемзаключения, и к лету один пролет у забора с обеих сторон будет убран, и люди снова смогут прогуливаться до излюбленного места отдыха. Да, жалобы в Росприроднадзор и прочие инстанции делают свое дело…
В общем, у нас, как всегда, весело. Но дела идут, что-то меняется, и это хорошо. Надеюсь, будет еще лучше, ну а пока приглашаю высказываться на тему благоустройства по программе "Формирование современной городской среды" на форуме по адресу в Интернет https://1turochak.forum24.ru/.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)