14 декабря в Актовом зале Администрации Турочакского района состоялась лекция, посвященная жизни и творческой судьбе великого и всем известного художника Леонардо да Винчи.

Театры, музеи, выставки, концерты симфонической и не только музыки - это то, в чем мне посчастливилось вырасти, и то, чего мне так не хватает вдали от города. А потому очень радостно, что и в любимом Турочаке есть возможность погрузиться в атмосферу мировой культуры, творчества и гениальных произведений художников, что жили несколько сотен лет назад.

И все благодаря замечательной идее директора Турочакской Школы искусств - Татьяне Игоревне Веревкиной. Идея заключается в том, чтобы три последних пятничных вечера декабря посвятить циклу лекций о художниках под общим названием "Декабрьские вечера". Объединяются они всегда какой-то одной общей темой. В позапрошлом году жители Турочака узнали о жизни и творчестве импрессионистов, в прошлом - художников-стилистов, а в этом году лекции посвящены высокому Возрождению. А именно художникам Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонаротти и Рафаэлю Санти.

Возрождение (или Ренессанс) характеризуется мощным развитием культуры в мире, оно сменило так называемые Средние века. Как раз в это время состоялся невиданный расцвет не только в изобразительном искусстве, но и во многих других сферах, требующих колоссальных усилий и открытий. Речь и о ремеслах, и о науке, и о торговле, и о многом другом. И если в науке Ренессанс - это период чего-то нового, прогрессивного, невиданного доселе, то в творчестве люди Возрождения, напротив, вновь обратились к идеалам античности, то есть Древней Греции и Древнего Рима.

Татьяна Игоревна Веревкина начала лекцию со следующих слов:

- Это какое-то сказочное явление, которое в принципе не должно было быть, которое можно только придумать. Но оно существовало в реальности. В одной стране, практически в одном городе - Флоренция. По ее улице ходил Леонардо да Винчи, чуть младше его был Микеланджелло. И на 20 лет младше Рафаэль. Они все были знакомы и следили за творчеством друг друга…

Затем последовал совершенно легкий, ненавязчивый рассказ о творческом пути Леонардо да Винчи, известного буквально каждому. Кто-то знаком с его монументальной росписью "Тайная вечеря", изображающей сцену последней трапезы Христа со своими учениками. У кого-то да Винчи ассоциируется с обнаженным мужчиной, вписанным одновременно в круг и квадрат - Витрувианским человеком - изображением, созданным автором примерно в 1490-1492 годах как иллюстрация для книги, посвящённой трудам античного римского архитектора Витрувия. Ну и, конечно же, Мона Лиза или Джоконда, популяризованная даже в сети Интернет, благодаря множеству мемов.

Однозначно новой для меня, например, информацией стал факт, что известный автопортрет Леонардо да Винчи, оказывается, может быть вовсе никаким и не портретом художника. Многие исследователи считают, что это, вероятнее всего, эскиз к работе "Тайная вечеря", а именно голова апостола Иоанна. Теперь доподлинно этого уже никто никогда не узнает.

Полуторачасовой рассказ пролетел, как пять минут, оставив внутри приятное ощущение сопричастности к миру Италии, рождения принципов Золотого сечения и общей гениальности людей того времени. Есть на что равняться последующим поколениям…

Конец года для Турочакской Школы искусств выдался очень тяжелым. Чего только стоило празднование пятидесятилетия этого замечательного учебного заведения. Наступившее переутомление наталкивало Татьяну Веревкину на мысль отменить лекции. Но Татьяна Игоревна осознавала, что если сделать паузу, вся идея может просто погибнуть.

- Благо, мне помог коллектив, который всегда очень меня в идее с лекциями поддерживает, - говорит Татьяна Игоревна.

Несмотря на предновогоднюю суету и, казалось бы, занятость людей, курс лекций Татьяны Веревкиной нашел свою постоянную аудиторию, которая с каждым годом расширяется, что не может не радовать.

- Если ты себя считаешь культурным человеком, ты должен каким-то образом и к этому прикоснуться. Кто-то из присутствующих лишь поднимает из своей памяти давние знания, для кого-то та или иная информация становится настоящим открытием, - говорит Татьяна Игоревна.

И с этим нельзя не согласиться. Невозможно наслаждаться красотой мира во всей его полноте и представлять собой полноценную личность, не читая книг, не слушая классической музыки, и не приобщаясь тем или иным образом к творчеству. Не зря слово "культура" одновременно фигурирует и в темах, связанных с театрами, кино, литературой и прочим в этом ряду наравне с темой элементарного человеческого воспитания. Бросил бумажку на землю - бескультурный человек! Притом эту нейтральную характеристику способен дать тоже только человек культурный, а то порой хочется и жестче сказать…

Да, способность хамить женщинам, мусорить, не уважать старших - это бескультурье, хотя, казалось бы, не о художествах речь. А откуда взяться культуре без изучения литературы, искусств, истории… Откуда? А потому так важно воспитывать ребенка с детства в культуре во всех ее проявлениях, и не останавливаться в ее "поглощении" и во взрослом возрасте. И начать приобщаться к культурному тоже никогда не поздно!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)