Престольный праздник отметили прихожане Свято-Никольского храма в селе Турочак 19 декабря. В этот день по новому стилю более полутора тысяч лет назад упокоился великий святой - Николай Чудотворец. Поздравил приход и возглавил Божественную литургию уже второй год подряд Архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат.

Престольный праздник
Все православные храмы строились либо в честь какого-нибудь евангельского события, либо в честь почитаемого святого. Так, например, если храм Преображенский, то его создали в воспоминание о Преображении Господне, в Ханты-Мансийске есть храм Воскресения Христова, а в Нижнем Новгороде есть храм Вознесения Господня и храм имени Святого пророка Божия Илии.
Наша церковь освящена в честь святого Николая Чудотворца, потому и дни его поминовения для турочакских прихожан считаются престольными праздниками. А поминаем мы святителя Николая дважды: 19 декабря и 22 мая, когда верующие вспоминают перенесение мощей чудотворца из Мир Ликийских в Бари, которое состоялось в 1087 году. На Руси этот день именовали Никола Вешний (весенний), или Никола Летний. Ну, а 19 декабря, соответственно, мы отметили Николу Зимнего.
Но почему же дни поминовения святых, в честь которых названы храмы, именуются престольными? Так принято называть эти праздники по названию главного предмета церковной утвари - престола, что находится в алтаре. Это святое место, где восседает Сам Христос. Именно на святом Престоле совершается великое таинство Евхаристии, а в Дарохранительнице находятся св. Дары Христовы.

Архиерейская служба
Особенно приятно, что в наш престольный праздник турочакский приход посетили гости. Архиепископ Каллистрат и сослужители из Свято-Макарьевского Храма Горно-Алтайска. Ох, какой же торжественной атмосферой наполняется храм, когда в нем служат много дьяконов и батюшек. Сразу как-то и спину прямее держишь, и на молитве больше концентрируешься, а душа так и вообще ликует.
Разные по тембру голоса святых отцов разливаются по Храму, заставляя прислушиваться к каждому слову, и задумываться над каждой мыслью, пролетающей в голове. С особым замиранием сердца все слушали громогласного дьякона Евгения. Этот двухметровый дьякон с шикарным басом "заполнял" собою и храм, и алтарь и притвор, и весь второй этаж до самой колокольни. Мурашки начинали бегать по всему телу от каждого звука, издаваемого этим священнослужителем.
Но это не все гости, что почтили своим вниманием турочакский приход. С ответным визитом нас также посетил отец Николай - настоятель Чемальского храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" вместе с паломниками. Отец Николай не только поучаствовал в архиерейском богослужении, но и отслужил вечернюю службу вместе с настоятелем нашего Храма - отцом Георгием Селяниновым. Прихожан в церкви 18 декабря было непривычно много для вечерней службы, а потому исповедь провели оба святых отца.
Приятным сюрпризом было неожиданное вступление незнакомки во время пения клироса. Оказалось - это супруга Отца Николая, матушка Ефросинья. Не смогла она удержаться и не поддержать наших девочек. Академический вокал матушки произвел впечатление. Вот чего так не хватает нашему храму во время богослужений.

Праздничный концерт
По окончании службы всех ждал замечательный концерт от взрослых прихожан и маленьких учеников воскресной школы, который был организован непосредственно в храме. В церковном доме все помещения были заняты столами для праздничной трапезы, а потому храм был единственным подходящим местом для выступлений. Надо сказать, место оказалось вполне удачным. Достаточно большая площадь церкви позволила рассадить всех гостей на лавочках, а также приготовить почетные первые ряды для Архиепископа Каллистрата и других батюшек.
Начал выступление традиционно наш почетный прихожанин - Семен Потапович Азанов, в этом году отметивший свое 85-летие. Красивый, статный, седовласый мужчина преклонных лет в костюме с иголочки открыл концерт стихотворением "Святитель Николай", авторства протоиерея Николая Гурьянова.
Следующий номер предваряла ведущая концерта, по совместительству преподаватель воскресной школы, Наталья Калугина:
"Замри, Россия, в торжестве,
Замри, ликуя в тишине,
Замри весь люд Руси, взирай!
Идет святитель Николай!"
Дуэт "Покрова" Наталья Богоявленская и Наталья Заболотнова исполнили песню "Русь называют святою". Гитарный перебой от Богоявленской и композиция, разложенная на два голоса, заставили замереть всех присутствующих, несмотря на то, что песня была достаточно длинной. Да и вообще с каждым новым номером в зале, а точнее, в храме, становилось все тише, никто даже не перешептывался, а на глазах у зрителей наворачивались слезы. Некоторые откровенно рыдали. А это и неудивительно, учитывая проникновенность и искренность выступлений, которую отметили все. Особенно душераздирающе прозвучала пеня в исполнении Натальи Богоявленской "Монастырь над рекой" и Семена Потаповича Азанова "А годы летят" под гитарный аккомпанемент той же Натальи.
Продолжила концерт ученица воскресной школы Ксюша Калугина с детским стихотворением о Николае и ансамбль "Ретро" с песней "Николай". Все поколения от мала да велика, так сказать, высказались, отдали честь покровителю нашего Храма, с душой исполнив произведения, посвященные Чудотворцу. И вот уже весь состав "воскрески" исполнил "Песню о русском духе". Завершил концерт Виктор Суртаев, его гитара, и все участники концерта, исполнившие любимую всеми прихожанами песню, слова которой почти каждый знает наизусть, "Отче Никола-Е!"
Затем гостей празднества ждала торжественная трапеза, над которой корпели прихожанки несколько дней. Три стола с яствами приготовили для проголодавшихся: стол для детей, мирян и священнослужителей. Усадить всех вместе было физически невозможно. Яства были, конечно же, не скоромные, ведь сейчас идет Рождественский пост. Не скоромные, но с большим количеством рыбных блюд. Рыбу в этот пост вкушать не запрещается. А значит, нашим поварам было где разгуляться.
Посиделки продолжались достаточно долго, уже узким кругом. Не хотелось отпускать чемальских гостей домой, так нам было вместе душевно и хорошо. Но пришлось, спев напоследок молитву "Достойно есть" и "Многая лета!" Многая лета пожелали друг другу и пообещали, что обязательно встретимся вновь, но уже в Чемале.
А закончить хочется словами ведущей концерта:
"Издавна чтит Николая
православный наш народ,
Песнопения слагает
и акафисты поет.
Угождая Божьей воле,
грешных нас не оставляй!
Будь звездой нам
путеводной
Чудотворец Николай!
Пусть для вас Святой
Угодник сотворит
мешок Чудес!
Силы темные изгонит
навсегда в дремучий лес!
Чтобы радостно бывало
всей окрестной детворе,
Чтоб зверушки
танцевали на опушке
в декабре!"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)