Большой красочный кот выглядывает теперь из окна второго этажа Центра детского творчества в Турочаке. И как только с карниза здания уберут новогодние инсталляции, второй аналогичный мультяшный персонаж станет наблюдать за прохожими.

Речь о росписи на стенах нового кабинета клуба активных и интеллектуальных игр "Джуманджи" под руководством методиста ЦДТ Ивана Бакшина. Давно ребята ждали своего собственного помещения, ведь раньше для того, чтобы разместиться и поиграть, им приходилось предварительно освобождать то или иное место от лавок и стульев.

Им-то они совершенно ни к чему, когда есть огромные мягкие пуфы, которые легко перемещаются по территории, позволяя расширить пространство до максимально возможных размеров. Однако, какое-то время назад молодежи, желающей посвятить субботний вечер полезному и интересному времяпрепровождению, стало настолько много, что им всем пришлось собираться в актовом зале. В общем, кочевали.

И тут директор ЦДТ Вероника Осинцева дала добро, и в распоряжении КАИИ "Джуманджи" оказался свой собственный кабинет, правда, в крайне печальном состоянии. Отовсюду торчала монтажная пена, неровные стены осыпались. На одной из них даже отчетливо был виден след от когда-то существовавшего там прохода в актовый зал. Вместо обоев старинная краска на стенах и бабочка с цветочком. Одним словом, ремонт был необходим, и не шуточный.

И тут Иван Бакшин вспомнил необычное граффити, которое нанес на задник маленькой сцены на Купальской поляне новосибирский художник Иван Усольцев. Вот таким же образом захотелось апгрейдить и место для постоянного пребывания молодежи. Изначально автора пытались разыскать в Горно-Алтайске, но поиски результатов не принесли - нет у нас граффитчиков в республике, и тогда Бакшин решился обратиться к вышеупомянутому Ивану Усольцеву. Почему именно решился? Да потому что страшно было, что профессионал из достаточно далекого города заломит неподъемную цену. Ан нет, мастер вошел в положение и согласился поработать не только за приемлемую оплату, но еще и сделать это на новогодних выходных.

В результате руководитель КАИИ "Джуманджи" вместе с некоторыми своими ребятами тоже пожертвовали праздничными днями, чтобы вывезти мусор из кабинета и приготовить его для творческого процесса. И теперь в ЦДТ есть свой маленький сказочный мирок, оказаться в котором приятно и увлекательно.

Дело в том, что автор подошел к своему произведению очень тщательно и не просто нанес рисунки, но и вложил в них особый смысл. Каждое изображение - это своего рода ребус, загадка, которые можно отгадать. Можно и просто понапрягать мозги, переводя с английского фразу, которая, к тому же, окажется мудрой, ибо принадлежит немецкому мыслителю Ницше. Кроме того, среди лиц и котов полно символов Республики Алтай и самого Турочака. Тут тебе и горы, и название районного центра, зашифрованное в буквах и цифрах. 2r04ak - все пропитано двойными смыслами. Тут тебе и регион 04 и АК - Алтайский край (ведь когда-то мы были единым целым), и вообще оригинально. В общем, даже от бестолкового пребывания в данном помещении можно получить пользу, зависнув в разглядывании граффити.

Новый кабинет радость не только для клуба "Джуманджи", но и для волонтеров Турочака и Турочакского района, которые совсем недавно объединились под крышей ЦДТ и под началом Ольги Стафиевской, не так давно отвечавшей за молодежь в Администрации района. Речь о волонтерском центре "МиксТура". Теперь ребятам с сердцем добровольца есть не только где переодеться для того или иного мероприятия, но и собраться для мозгового штурма или просто для приятного отдыха с единомышленниками.

А ведь у волонтеров много работы. Так, например, перед новым годом именно они организовали "елку" для детей с ОВЗ и для детей-инвалидов. По сути два выше упомянутых кружках не только делят одну и территорию, но и сотрудничают. Состав волонтеров и "игроманов" в своей основной части пересекается.

Кстати, процесс избавления кабинета постсоветского ремонта, и моменты работы Ивана Усольцева в скором времени можно будет посмотреть на видео, отснятом Андреем Сороко - новым человеком в нашем селе, необычайно творческим и инициативным. Андрей уже около полугода делает видеорепортажи с событий Дома творчества и Досуга и других мероприятий, ну а теперь он еще и преподаватель ЦДТ, ведущий занятия в студии "Перспектива".

Коллеги отзываются о нем как о профессионале высочайшего уровня, и утверждают, что даже на обычный «Айфон» он может снять свадьбу так, что видеографы с крутым оборудованием позавидуют. А это значит, что дети будут перенимать серьезный опыт и получать новые умения, которые доселе турочакской молодежи были недоступны.

Можно сказать, что Центр детского творчества в Турочаке получил новое дыхание и потихоньку начинает жить новой жизнью. Все оттого, что работать в него приходят молодые люди с горящими глазами. И тут даже не в молодости дело, а в любви к детям и к тому, чем ты занимаешься. И замечательно, что директор ЦДТ Вероника Осинцева понимает необходимость в "свежей крови" и старается создавать благоприятные для этого условия.

Еще совсем недавно тот же Иван Бакшин покинул Турочак и уехал в родной Томск, из-за того, что на тот момент ставки для него просто не было. В результате весь прошлый учебный год он отработал педагогом в очень успешном центре дополнительного образования. В этом центре один из его коллег занял второе место в России в известном конкурсе "Сердце отдаю детям", а это о многом говорит.

За это время Иван получил огромный опыт работы, который теперь он может перенести в нашу действительность. Так, в городе существует практика работы со школами педагогов дополнительного образования. То есть не дети ходят в центр, а преподаватели регулярно посещают их и ведут с ними какую-то работу, например, учат организовывать какие-то мероприятия или представления. Ивану повезло, и волею судеб, его распределили в его собственную школу, где он встретился со своими учителями и даже с классной руководительницей. Благодаря этому работалось ему как педагогу особенно приятно.

Таким же образом у нас сейчас выстроена работа с детскими садиками. Специалисты допобразования ЦДТ сами организовывают занятия, например, по рисованию для ребятишек в садиках. И это еще не все новшества. Мы уже об этом писали, но повторим, что в скором времени у клуба "Джуманджи" появится новое интересное оборудование, деньги на которое Иван Бакшин выиграл в конкурсе проектов для физических лиц от Федерального агентства по делам молодежи "Росмолодежь".

Призовая сумма уже перечислена, и вскоре в коллекции клуба появится: четыре защитных комплекта для современного мечевого боя, включающие наплечники, наколенники налокотники защиту торса; самые разные мечи, женские и мужские, а также двуручные; два лука с гуманизаторами (защитными резиновыми накладками); атлетическая булава, женская и мужская; плеть камчи.

Все перечисленные приспособления смогут использовать не только ребята, занимающиеся в кружке, но и обычные турочакцы на массовых гуляниях. В планах и мечтах Ивана вообще организовать нечто масштабное, что-то по типу квеста или так называемых маневров, где можно было бы использовать это безопасное оружие.

А еще в планах ЦДТ поставить спектакль! На английском языке! Такая замечательная идея пришла супруге вышеупомянутого видеографа Андрея Сороко - Кристине. И это вполне реально, учитывая, что девушка является репетитором по этому иностранному языку. Заявка серьезная и, определенно, интересная. Будем с нетерпением ждать.

В качестве резюме хочется искренне порадоваться, что в нашем селе не стоит на месте жизнь, в том числе в сфере дополнительного образования для детей. Отрадно, что я по-прежнему с гордостью могу отвечать барнаульцам, что мой ребенок тут не отупеет и не сгниет, и что условия в детских садах и в доме творчества в Турочаке вполне на уровне, а местами даже и лучше, чем в городе, а самое главное - бесплатно или за сущие копейки. А это нужно ценить, ибо вне сельской местности за каждую услугу, даже за логопеда или кружок рисования, родителям приходится выкладывать кругленькие суммы.

Цените это и водите своих детей на творческие и физические занятия! Используйте возможность организовать время растущего организма с пользой и толком, чтобы впоследствии из них вырастали достойные люди, которым не стыдно будет заявить, что они родом из Турочака.

НА СНИМКАХ: граффити авторства новосибирского художника Ивана Усольцева, которое украшает стены одногоо из кабинетов ЦДТ; Иван Бакшин - методист Центра детсого творчества, руководитель КАИИ Джуманджи на фоне граффити в своем новом кабинете;

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 голосов)