В прошлом номере газеты мы осветили несколько вопросов, затронутых на 19-й сессии районного Совета депутатов, что состоялась 20 февраля. Сегодня расскажем еще об одной больной теме - вывозе мусора.

Перед присутствующими выступили представители регионального оператора ООО "Коммунальщик, которые уже год как являются ответственными за вывоз мусора в Турочакском районе. За это время работа по спасению населения от мусорных завалов более или менее налажена. Но в том и дело, что более или менее. Основные проблемы и опросы остались теми же.

Наверняка многие заметили страшные свалки возле мусорных контейнеров в Турочаке, которые никто не чистил некоторое время. Не заметить этот ужас было невозможно. Причина проста. МКУ "ДХУ" надоело работать бесплатно. А ООО "Коммунальщик" не могли погасить свои долги перед подрядчиком, потому что попросту нечем. А нечем, потому что многие люди по-прежнему не платят по квитанциям.

График вывоза мусора будет и в газете!

Отказались работать не только ДХУ, но и МАО "Телесеть". Вроде как потому, что сломалась техника. Однако по факту вроде бы опять же из-за неоплаты. При этом представители "Коммунальщика" утверждают, что, в частности, просили подтвердить объемы выполненных работ, прежде чем что-то оплачивать. Кто прав, кто виноват, понять сложно. Хоть там долг был и не очень большой - около 120 тысяч рублей.

В результате по периферии работала своя единица техники "Коммунальщика", которая обслуживала Дмитриевское, Озеро-Куреевское, Кебезенское и Тондошенское сельские поселения.

Несмотря ни на что, по заявлениям ООО "Коммунальщик", вывоз осуществляется по графику, который можно узнать в их офисе или в сети Интернет по ссылке: http://kom04.ru/dokumenty/grafiki-sbora-i-transportirovaniya-tko/.

Зашла речь о размещении графика в газете, тут представители регионального оператора сослались на 131-ФЗ, в котором говорится следующее: "Учреждение печатного средства массовой информации для опубликования муниципальных правовых актов, обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения, доведения до сведения жителей муниципального образования официальной информации о социально-экономическом и культурном развитии муниципального образования, о развитии его общественной инфраструктуры и иной официальной информации".
Таким образом, и расписание вывоза мусора должно публиковаться по инициативе Администрации.

Вроде бы договоренность об этом достигнута, и у жителей не будет проблемы найти такую нужную для них информацию".

Вроде бы договоренность с газетой Администрации достигнута, и график вывоза мусора можно поискать и там.

Просите пересчета!

Один из острых вопросов, который был поднят, касался месяца, в который начал работу "Коммунальщик" и даты, указанной в квитанциях, приходящих людям.

Так, было заявлено, что региональный оператор работает с марта, а в счетах начисления указываются с января.

Если говорить о договорах, то в них так и вообще может быть указана дата - сентябрь 2018 года. Выяснилось, что это правда, что для Турочакского района используется договор, который действует на территории Маймы и Горно-Алтайска. Ну, просто в типографии слишком много распечатали. В результате специалист в Турочаке ручкой делает исправления. И вроде бы хочется сказать, что это человеческий фактор, что всякое бывает… Но это дурдом какой-то.

Это же документ. Официальный. И не так уж и много враз договоров нужно было делать, можно было и на принтере обычном распечатывать грамотно оформленные договоры. Неужели нет? Ну, то есть уже с самого начала работа мусорного оператора как-то построена не так, то ли несерьезно, то ли безответственно. А потому неудивительно, что и по другим моментам многое идет наперекосяк.

Самое главное, что должны запомнить вынужденные пользователи услугами ООО "Коммунальщик" - все вопросы решаемы.

Если вы считаете, что начисления для вашей семьи произведены неправильно, если количество жильцов не соответствует расчетам оператора, всегда можете обратиться в бухгалтерию "Коммунальщика" в Турочаке или в Иогаче и написать заявление. При предоставлении тех или иных подтверждающих вашу правоту документов вопрос руководители ООО "Коммунальщик" обещают решить.

Запомните, что оплатить услуги оператора мы обязаны с момента начала его деятельности в районе. А уж выполнялась ли работа должным образом, пользовались ли вы услугами или нет, это уже никого не волнует. Для большинства жителей района контрольная дата - март 2019 года, для Бийки - 1 января 2020 года.

Депутаты предъявляли "Коммунальщику" претензии по нарушению графика вывоза в Иогаче и Артыбаше. Последние, в с вою очередь, отвечали, что вся проблема в дорогах. Машины часто застревают из-за того, что дороги плохо почищены, очень узкие и не посыпаны ничем против скольжения. Замкнутый круг.

Выразили депутаты и озабоченность грядущим туристическим потоком. Были высказаны опасения, что мусором будет завалено все в округе и его не будут успевать вывозить. Представители ООО "Коммунальщик" заверили, что для передачи в район почти готова дополнительная единица техники, которая будет работать только на Артыбаш и Иогач, вместимостью 60 контейнеров.

Контейнеры - обязанность муниципалитета

Говорилось и о том, что в районе очень мало контейнерных площадок, но кто должен обеспечить их наличие, не обсуждалось почему-то. Хотя Министерство природы дало достаточно четкие объяснения на эту тему. А именно: "Обязанность по созданию и содержанию мест (площадок) накопления ТКО, не входящих в состав общего имущества собственников, помещений в МКД, несут органы местного самоуправления муниципальных образований, в границах которых расположены такие площадки, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Из комплексного анализа законодательства Российской Федерации следует, что обязанность по созданию и содержанию мест (площадок) накопления ТКО, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер, в том числе по выкату контейнеров из мусороприемных камер до мест накопления ТКО, контейнерных площадок, расположенных на земельных участках, входящих в общедомовое имущество, лежит на собственниках помещений МКД или лицах, осуществляющих управление МКД.

При этом плата за организацию и содержание мест накопления ТКО, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер, в том числе выкат контейнеров из мусороприемных камер до мест накопления ТКО, контейнерных площадок, входит в состав платы за содержание жилого помещения, оплачиваемой собственниками помещения в МКД.

В соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации к обязанностям регионального оператора не относится создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО».

Представители ООО "Коммунальщик" отметили, что в Турочакском районе по сравнению с Горно-Алтайском, Чоей, Маймой самая низкая собираемость (имеется в виду оплата услуги населением) - 9 %. А это напрямую влияет на качество работы. Ведь именно с оплаты услуг покупается ГСМ, обслуживаются и ремонтируются автомобили, выплачивается заработная плата.

До сих пор среди людей ходит мнение, по крайней мере, что платить за вывоз мусора не нужно, и ничего за это не будет. К сожалению, это не так. Хотим мы того или не хотим, но платить придется. И если на этапе судебного приказа суд еще встает на сторону потребителей, то иски, которые в дальнейшем подаются, скорее всего, будут выиграны. Ну, только если судом не будет усмотрено каких-либо нарушений.

Более того, взыскиваются без проблем не только суммы задолженности, но и госпошлина, пеня и затраты судебные. Однако ООО "Коммунальщик" всегда готов пойти навстречу потребителям и предоставить возможность погасить долг частями.

Представители ООО "Коммунальщик" также сокрушались, что немалое количество времени у них занимает подбор мусора, разнесенного ветром или растасканного собаками, в их обязанности это не входит.

И действительно, согласно разъяснениям Министерства природы, "Пунктом 13 Правил № 1156 и пунктом 148(12) Правил № 354, установлено, что региональный оператор несет ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки таких отходов в мусоровоз. При этом погрузка ТКО включает в себя уборку мест погрузки ТКО, под которой, согласно пункту 2 Правил № 1156, понимаются действия по подбору оброненных (просыпавшихся и др.) при погрузке ТКО и перемещению их в мусоровоз.

Необходимая валовая выручка регионального оператора, в числе прочего, включает расходы на уборку мест погрузки ТКО (действия по подбору оброненных (просыпавшихся и др.) при погрузке ТКО и перемещению их в мусоровоз).

Таким образом, уборка мест погрузки ТКО - действия по подбору оброненных (просыпавшихся и др.) при погрузке ТКО и перемещению их в мусоровоз, является обязанностью регионального оператора".

Однако подпунктом 18 пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения городского поселения отнесено участие в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению) и транспортированию ТКО.

Работы по содержанию мест (площадок) накопления ТКО включают в себя их обслуживание (покраска, ремонт и др.) и санитарную очистку, в том числе подбор (уборка ТКО, находящихся на месте накопления ТКО (контейнерной площадке) или рядом с таким местом (например, когда потребитель не обеспечил складирование ТКО в контейнер) и подметание мусора вокруг контейнеров, и т. д."

Где сортируют мусор?

На вопрос о том, почему в оплату услуги регионального оператора заложена сортировка мусора, и каким образом она осуществляется, представители ООО "Коммунальщик" ответили, что сортировка происходи на полигоне в Майме. Что касается Турочакского района, по территориальной схеме должно действовать две площадки, которые в соответствие должна привести Администрация. Судя по официальному письму, которое упоминалось на сессии, средства на это изыскиваются.

В результате остался непонятным момент, происходит ли сортировка именно нашего турочакского мусора сейчас или нет. Но что-то сомневаюсь, что кто-то будет тратить средства на транспортировку его в Майму - золотой тогда будет мусор. Видимо, располагают его на полигонах временного хранения, как и раньше. Хотя сумма за сортировку мусора уже включена в оплату.

Подняли еще один интересный вопрос о том, почему квитанции приходят не на фамилию собственника, а на адрес. Представитель ООО "Коммунальщик" объяснил, что это касается людей, которые не заключали договоры. Персональную информацию о них региональный оператор не имеет права размещать в открытом доступе. Поэтому лицевые счета заводятся на домовладения, и уже в суд заказываются выписки на собственников жилья. Однако, как правильно заметил один из депутатов, больше половины домов в районе не поставлены на учет. Тогда ООО "Коммунальщик" пользуется похозяйственными книгами или другой информацией. В общем, жителям может вполне повезти, и региональный оператор насчитает вам сумму гораздо меньшую, чем мог бы, а может, и наоборот.

В целом претензий к ООО "Коммунальщик" было много, и обстановка была достаточно накаленной. Мол, выиграли тендер - оказывайте должные услуги. Но тут очевидна глобальная не продуманность программы, в рамках которой работает ООО "Коммунальщик". Куда ни плюнь - везде недочеты, недопонимания, непроработанность. Непонятно, кто за что отвечает, что как толком должно осуществляться, а страдают обычные люди: что потребители, что работники этого "Коммунальщика".

В результате стало ясно, что масса вопросов по работе регионального оператора остались открытыми, а потому было решено перенести их на ближайшую сессию, которая, вероятнее всего, состоится 10 апреля. Возможно, к тому времени будет приняты какие-то решения, которые помогут осуществлять услугу по вывозу мусора должным образом, не вызывая недовольств населения.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)