Сложная эпидемиологическая обстановка в мире ни для кого уже не новость. Слова "коронавирус", "эпидемия", "пандемия" крепко вошли в словарный запас людей, наверное, проживающих, даже в самых отдаленных аулах республики. Как результат бесконечные разговоры, сплетни и спам, которые не приводит ни к чему хорошему, кроме паники.

Люди, успокойтесь! Мир и страна переживали множество вирусов, болезней и эпидемий. Будьте благоразумны и соблюдайте элементарные меры безопасности, которые, к слову, не сильно отличаются от мер предохранения от обычного ОРВИ, гриппа, гепатита B и туберкулеза - болезней, среди которых мы жили, живем и будем жить каждый день, не паникуя. Сегодня хочу рассказать немного о том, какой информации стоит доверять, а какой нет, а также об организации образовательных процессов на период карантина.

В последнее время в соцсетях распространяется информация то о дефиците товаров в магазинах, то о том, что никому нельзя выходить на улицу вообще, а за нарушение правил люди будут оштрафованы на крупные суммы. Уважаемые жители Турочакского района, пока что это все дезинформация, спам, фейк, как угодно назовите. В общем, неправда, и если кого за что и накажут, то шутников.
Что касается патруля по деревне, то информация если и верна, то только отчасти. Никого не будут задерживать и штрафовать (пока). Цель патрулирования - профилактические беседы с молодежью о том, чтобы они не собирались большими компаниями.

О спаме в соцсетях
В официальном аккаунте МВД Республики Алтай в сети "Инстаграм" размещен комментарий о том, что подобная информация не соответствует действительности. Граждане, распространяющие ложную информацию, будут подвергнуты административному наказанию по ч. 9, ст. 13.15 КоАП РФ (часть 9 введена Федеральным законом от 18.03.2019 N 27-ФЗ). Распространение в СМИ и сети Интернет заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа: - на граждан в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; - на должностных лиц - от 60 тысяч до 200 тысяч рублей; - на юридических лиц - от 200 тысяч до 500 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.
"Кроме того, провокационные действия в общественных местах создателей подобных материалов могут содержать признаки преступления, предусмотренного статьей 213 УК РФ "Хулиганство", что влечет уголовную ответственность. МВД призывает граждан, внимательно относится к информации, публикуемой в сети Интернет и мессенджерах, ориентироваться на официальные источники".
Просьба ко всем, кто получает сообщения с сомнительной информацией, подобной изложенной выше, не пересылать ее бездумно и не нагнетать обстановку. Прежде чем поделиться новостями, убедитесь в том, что они достоверны. А если времени и возможности перепроверить информацию нет, просто оставьте ее без внимания. Мы все сейчас в ответе не только за физическое, но и за моральное состояние друг друга!

Об изоляции в связи
с карантином
По официальной информации МВД, в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РФ все лица, прибывающие на территорию РФ, подлежат изоляции на 14 дней со дня их прибытия. То есть нас пока что никто не обязывает сидеть дома, не выходить гулять или в магазины. Речь только о массовых собраниях. Которые не рекомендуются. (Пока верстался номер, ситуация изменилась, - прим.ред.)Изоляция в домашних условиях касается лиц, подвергнутых карантину, в изолированном помещении, позволяющем исключить контакты с членами семьи и иными лицами, по месту регистрации либо фактического пребывания.
Как следует из материалов из соцсетей МВД России по Республике Алтай, персонифицированный список лиц, находящихся на самоизоляции, формируется Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай и направляется для контроля в МВД. Сотрудники полиции осуществляют контроль за лицами, находящимися на самоизоляции, в целях противодействия распространения коронавирусной инфекции. При выявлении нарушений карантина лицом, в отношении которого введен режим изоляции, полицией принимаются меры по установлению места его нахождения, после чего данное лицо привлекается к административной ответственности.
Нарушением режима изоляции считается отсутствие лица, подвергнутого карантину, в месте фактического пребывания, а также нахождение лица, подвергнутого карантину, в общественном месте.
Граждане, самовольно покинувшие больницу и нарушившие режим карантина, могут быть привлечены к ответственности по статье 6.3. КоАП РФ "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения", по статье 19.4. КоАП РФ "Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный контроль и по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ "Невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор, об устранении нарушений законодательства".
Ну, а если нарушение гражданином санитарно-эпидемиологических правил приведет к массовому заражению людей, виновный будет привлечен также и к уголовной ответственности по статье 236 УК РФ и к максимальному наказанию в виде лишения свободы сроком до одного года. Если же нарушение самоизоляции станет причиной смерти человека по неосторожности, то виновному грозит до 5 лет лишения свободы.

Школа и карантин
С 6 апреля начнется 4 четверть в общеобразовательной школе, но на период карантина учебный процесс будет проходить несколько в другой форме. И представлять он будет либо дистанционное бучение, либо уроки по индивидуальному учебному плану.
Дистанционное обучение будет включать:
- самостоятельное освоение материалов на одной из открытых сейчас для бесплатного доступа интернет-платформ;
- выполнение домашних заданий от учителя, полученных от учителя посредством мессенджеров;
- индивидуальные консультации.
Сейчас каждая школа, каждый преподаватель определяются с электронной платформой, с помощью которой ребятишки будут учиться. Их много, но проблема в том, что вся Россия сейчас будет их использовать, что может послужить медленной работе ресурсов. Эти моменты также будут учитываться, чтобы дети не остались без возможности получить максимально возможное в данных условиях качественное образование.
В связи со сложившейся ситуацией те, у кого нет технических возможностей, компьютеров или доступа в Интернет, а также те, кто физически не могут учить детей самостоятельно или их контролировать длительное время, начали переживать и разводить панику.
Не стоит. Нужно понимать, что все мы сейчас находимся в новых и непонятных для нас условиях. И методы, которые будут внедряться в связи со сложившейся ситуацией, в новинку для всех. А потому нужно с терпением и пониманием относиться и к учителям, которые в таком же положении, как и родители.
Безусловно, вопрос наличия/отсутствия Интернета играет большую роль. Например, в таких селах, как Курмач-Байгол, где его нет вообще, детей по-прежнему будут собирать в школе, соблюдая при этом необходимые меры предосторожности, только малыми группами, по отдельному графику.
В малокоплектных школах также есть возможность проведения учебных занятий в обычном режиме, при условии следования рекомендациям Роспотребнадзора Республики Алтай по профилактике корнавирусной инфекции среди работников от 12.03.2020г.
Такая же ситуация и в любом другом селе. Родитель, желающий, чтобы его ребенок учился не через Интернет, имеет право об этом заявить. Собирать класс целиком школа не может, но есть возможность нуждающихся в этом детей индивидуально приглашать и выдавать занятия. Ребенок не будет ходить в школу каждый день, и не будет отсиживать все уроки. Будет использоваться так называемая модульно-блочная система. Грубо говоря, одна тема будет даваться в сжатом варианте, ребенок будет задавать вопросы, уточнять непонятое и получать домашнее задание. Если выяснится, что ученик что-то не усвоил, то он имеет право обратиться к учителю и получить от него консультацию в каком-либо виде: по телефону, через мессенджеры или также посредством индивидуальной консультации.
Как это все будет выглядеть в конечном итоге, пока толком непонятно. Система сейчас отрабатывается. Но самое главное, что в первую очередь упор делается на интересы детей. Лишь бы им было удобнее. А потому школа открыта для всех родителей, у кого есть какой-то совет или мнение по поводу того, как лучше и удобнее для всех или для отдельно взятого ученика.
Согласно методическим рекомендациям по организации дистанционного обучения в общеобразовательных организациях Республики Алтай, приложенным к письму Минобрнауки от 25 марта 2020 года, рекомендуется также использовать в работе приемы организации образования обучающихся на дому (письмо Минпросвещения России от 13 июня 2019 г. №ТС-1391/07).
Информационно-методическое сопровождение дистанционного обучения будет обеспечивать БУ ДПО РА "ИПК и ППРО РА", адрес сайта: ipkrora.ru, на главной странице которого будет размещаться вся актуальная информация и график онлайн-консультаций и вебинаров. За дополнительной информацией можно обращаться по телефонам 8(38822)23561 (вебинары, методическое сопровождение), 838882227316 (техническое сопровождение).
***
Ниже приведен список образовательных интернет-ресурсов, предоставленных для свободного доступа на временный период
1. Учи.ру - интерактивная образовательная онлайн-платформа: https://uchi.ru. 2. "Российская электронная школа": https://resh.edu.ru/."Мои достижения" - онлайн-сервис самоподготовки и самопроверки: https://myskills.ru. 3. "Московская электронная школа": https://uchebnik.mos.ru. 4. Медиатека "Просвещение": https://media.prosv.ru. 5. Платформа для проведения олимпиад и курсов "Олимпиум": https://olimpium.ru. 6. "Яндекс.Учебник - задания по русскому языку и математике": https://education.yandex.ru. 7. "Мособртв - первое познавательное телевидение": https://mosobr.tv. 8. "Билет в будущее": https://site.bilet.worldskills.ru. 9. Сайт "Worldskills Russia": https://worldskills.ru. 10. "Фоксфорд": https://help.foxford.ru. 11. "ЯКласс" - цифровой образовательный ресурс для школ": https://www.yaklass.ru. 12. Портал "Образовариум": https://obrazovarium.ru. 13. Образовательная платформа LECTA: https://lecta.rosuchebnik.ru. 14. Цифровая образовательная среда Skyeng: https://edu.skyeng.ru.
О коронавирусе
Достоверную информацию о коронавирусе рекомендую брать исключительно на сайте стопкоронавирус.рф. Единая горячая линия: 8-800-2000-112
Основные симптомы коронавируса: - высокая температура тела; - кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты); - одышка; - боль в мышцах; - утомляемость;
Редкие симптомы: - головная боль; Заложенность грудной клетки; - кровохарканье; - диарея; - тошнота, рвота.
Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным. Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.
Меры профилактики коронавирусной инфекции:
- Воздержитесь от посещения массовых мероприятий.
- Не касайтесь грязными руками лица.
- Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения износа).
-Мойте руки с мылом после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми, а также перед едой.
- Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.
- Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.
- Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).
И рекомендация лично от меня: побольше позитива, добрых мыслей, хороших фильмов и книг и общей молитвы за здравие страны нашей Российской и всех жителей планеты.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)