По социальным сетям начали распространять письмо на имя директора Турочакской СОШ одного из глав многодетного семейства в Турочакском районе, возмущенного дистанционным обучением, которое ему проблематично организовывать для трех его детей.

Автор письма говорил о том, что любые цифровые технологии опасны для человека, как для психики, так и для здоровья, потому что используют опасные излучающие устройства, что они ведут к деградации человека. Также, по его мнению, все платформы, системы, МЭШ, РЭШ, Аксиома, Фоксфорд, Учи-Ру, Электронный дневник и так далее созданы, разработаны и обслуживаются иностранными фирмами, с которыми наша страна в недружеских отношениях. "Участвуя в них, граждане формально подпадают под действия Уголовного Кодекса РФ. А все персональные данные попадают в криминальные и иностранные структуры".

Что страшнее: вирус или люди?

Также в письме говорится, что Интернет платный, и, таким образом, образование через интернет-порталы из бесплатного превращается в платное, что противоречит Конституции РФ и Закону об образовании.

Далее приведу цитату: "Приказ Министра образования о приостановлении очного обучения носит рекомендательный, а не обязательный характер. Но, несмотря на это, Ваше учреждение прекратило очное обучение. Тем более это странно, потому что эпидемии коронавируса в РФ и республике нет, карантин не объявлен, и по "Закону о ЧС", объявленная главой республики повышенная готовность к ЧС никаких ограничений не предусматривает. Так называемая дистанционная форма обучения не отработана, не узаконена, не сертифицирована, не лицензирована.

Согласно СанПиНам, электронный урок может составлять не более 15-20 минут, что ставит под сомнение полноценность обучения. Кто и как будет отвечать на вопросы ребенка, возникшие в ходе усвоения материала? Дистанционная электронная форма обучения ограничивает возможности школы в образовательном процессе, нарушает закон об образовании, постепенно сводит на нет участие педагога, заменяя его электронным интеллектом, отменяя в дальнейшем вообще институт педагогов. А значит лишение Вас и педагогического коллектива рабочих мест. Вместе с тем, мы, понимая важность получения образования нашими детьми, не отказываемся от выполнения заданий на период прекращения школой очного обучения".

Далее многодетный отец просит перевести своих детей на индивидуальный учебный план на период действия ограничительных мер по причине распространения коронавирусной инфекции и организовать процесс обучения по ИУП в соответствии с нормами СанПиНов, гарантирующими охрану здоровья. А также при организации процесса обучения по индивидуальному учебному плану он просит предусмотреть возможные корректировки в зависимости от обстоятельств и мер, предпринятых в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции, и перевести детей на очно-заочную, а по возможности и очную форму обучения.

Каждый имеет право!

Также в письме приведено много ссылок на разного рода нормативно-правовые акты, законы. И вроде бы ничего уж такого крамольного в письме нет, но почему-то со всех сторон на автора письма посыпались оскорбления, притом не имеющие даже отношения к делу. Кто-то просто переходил на личности, кто-то говорил, что если семья отрицает современные технологии, то пусть тогда на машинке автоматической не стирают и на конях скачут.

Остановитесь, люди! Если уже сейчас в вас столько агрессии и злобы, то что будет, если вирус реально нас всех накроет? Посмотрите американский фильм "Зараженные" или новый русский сериал "Эпидемия", снятый как будто специально перед коронавирусом. Однозначно, куда страшнее всяких там вирусов - люди. Будьте добрее и терпимее. Каждый имеет право на собственное мнение и на то, чтобы отстаивать свои интересы в рамках закона.

И, между прочим, ничего уж такого сверхъественного в требования жителя района нет. Еще недели полторы назад я писала, что очная форма обучения возможна при крайней необходимости, и что для этого достаточно составить заявление на имя директора. И не надо говорить сейчас про опасность для учителей и т. д. Учителя ходят в школу, гуляют, ходят по магазинам, как и все остальные, никакой самоизоляции обязательной нет, а значит, и уроки при соблюдении всех мер безопасности в малых группах можно было вести.

Но сейчас уже нельзя, ввиду изменений от 03.04.2020 года № 196-р, внесенных в Распоряжение "О введении режима "Повышенная готовность" и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Республики Алтай от 18 марта 2020 года № 144-р".

Так, согласно пункту 9 на период действия режима "Повышенная готовность" вынесено распоряжение приостановить посещение обучающимися образовательных организаций Республики Алтай, предоставляющих общее, дополнительное образование, осуществляющих спортивную подготовку, а также профессиональных образовательных организаций Республики Алтай, реализующих программы среднего профессионального образования, с обеспечением реализации образовательных программ общего и среднего профессионального образования с применением дистанционной формы обучения.

МВД как разъясняющий орган

Приведу еще несколько интересных для обычных граждан выдержек из официального документа, для тех, кто воспринимает информацию о ситуации в Республике Алтай на уровне сплетен.

Итак, операторам связи, организациям связи, операторам почтовой связи и организациям почтовой связи, осуществляющим деятельность на территории Республики Алтай, рекомендовано осуществлять деятельность непрерывно, соблюдая все правила безопасности в условиях эпидемии.

Министерству внутренних дел по Республике Алтай рекомендовано осуществлять проверку лиц, управляющих транспортными средствами, и пассажиров на предмет невыполнения законного предписания или требования о соблюдении санитарно-противоэпидемических мероприятий.

А также им рекомендовано организовать проведение разъяснительной работы, цитирую: а) при въезде на территорию Республики Алтай с водителями, прибывающими из других субъектов Российской Федерации, о проявлении ответственной гражданской позиции и солидарности против распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Республики Алтай и о временном приостановлении деятельности ночных клубов (дискотек) и иных аналогичных объектов, кинотеатров (кинозалов), детских игровых комнат и детских развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых заведений, а также гостиниц, туристических баз и иных коллективных средств размещения, в том числе детских лагерей, объектов санаторно-курортного лечения и отдыха;

Забавно, что водителей так необходимо предупреждать, что потанцевать на дискотеке они не смогут. Необъяснимо, но факт!

Разъяснительная работа должна проводиться и с гражданами, не соблюдающими временные санитарно-противоэпидемические мероприятия, а также МВД должно принимать меры в случае установления нарушений санитарно-противоэпидемических мероприятий в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Алтай.

Не заметила, чтобы у нас это кто-то делал. Однако все это только рекомендации, и не более того.

Не летаем и сидим дома!

Гражданам, понятно, рекомендовано никуда не летать, после перелетов на 14 дней самоизолироваться, а работодателям, осуществляющим деятельность на территории Республики Алтай, рекомендовано воздержаться от направления своих работников в служебные командировки на территории иностранных государств и в регионы Российской Федерации, неблагополучные по коронавирусной инфекции (то есть везде), от проведения мероприятий с участием иностранных граждан, а также от принятия участия в таких мероприятиях.

Во всех организациях, согласно рекомендациям, должна быть обеспечена возможность обработки рук кожными антисептиками. Температуру работников тоже обязаны контролировать при входе в организацию и в течение рабочего дня с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом.

Здесь у меня тоже большие сомнения. Единственное место, где точно меряют температуру, притом с помощью тепловизора, это Турочакская ЦРБ, что нельзя не отметить.

Stop, турист!

Обратите внимание, что также распоряжение гласит приостановить с 1 апреля до 1 мая 2020 года назначение проверок, в отношении которых применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", за исключением проведения внеплановых проверок, основанием для которых является причинение вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, проверок, результатом которых является выдача разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер. Если вас сейчас проверяют не по теме соблюдения гигиены, убедитесь, что это законно!

Некоторые группы в WatssApp удаляют людей, размещающих в них объявления о поездках между городами. Прям самые законопослушные. И неважно, что пока что у нас нет режима ЧС, а у людей могут быть реальные дела. Никто же вас не заставляет никуда ехать. И пока что Хорохординым рекомендовано лишь скорректировать графики движения по муниципальным и межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок при условии соблюдения указаний и рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. А значит, при соблюдении мер безопасности пока что передвигаться между населенными пунктами вполне возможно.

Частные стоматологические клиники также закрыты, и за нарушение им грозят дикие штрафы. В государственную больницу по записи сейчас тоже не попасть, однако если у вас острая боль, вы можете прийти в кабинет стоматолога в порядке живой очереди.

Бронирование мест, приём и размещение граждан на любых турбазах должно быть временно приостановлено с 28 марта 2020 года до 1 июня 2020.

Рекомендовано "в отношении лиц, уже проживающих в указанных организациях:

обеспечить условия для их самоизоляции и проведение необходимых санитарно-эпидемиологических мероприятий до окончания срока их проживания без возможности его продления;

организовать их питание непосредственно в зданиях проживания данных лиц в соответствии с разъяснениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека".

Однако мы все знаем, что эти правила у нас многими владельцами "зеленых домов" не соблюдаются. А можно ли их за это судить, непонятно. Люди, проживающие в городах, тоже хотят жить и тоже хотят спасаться от вируса, что ж теперь, не давать им такой возможности? И если уже их никто не задерживал в аэропортах и на вокзалах, почему нельзя разместить туристов на базе?! И потом, те, кто возмущаются по этому поводу, чаще всего дома-то не сидят и масок не носят.

В общем, все неясно и непонятно с этими распоряжениями и правилами. Точно одно: что-то происходит, и мы не знаем, что. И бравировать тем, что все это вранье, или тем, что именно вас зараза не берет, глупо. Не думаю, что так сложно носить пока что маску и мыть почаще ручки. Ведь береженого Бог бережет…

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 голосов)