По всей стране родители детей, имеющих право на льготное и бесплатное питание в школе, начали получать продуктовые наборы. В Перми, например, они выдавались уже с 30 марта. В Турочакском районе, одни из первых в республике, свои "обеды" ученики получили 8 апреля. В наборе: пачка макаронных изделий, риса, гречки, сахара, одна бутылка масла, пачка вафель или печенья. 

Соблюдая все правила безопасности в условиях быстро распространяющегося вируса, родители учащихся разных классов, каждый в свое время, приходили за своим пакетом с продуктами в тот или иной корпус школы с "черного входа". Такие пакеты положены детям с ограниченными возможностями здоровья и ребятишкам из малоимущих семей. В зависимости от того, в какую категорию попадает школьник, выдавалось от одного до трех продуктовых наборов.

И сразу поясню: это не мера социальной поддержки в связи с коронавирусом. Это компенсация тех средств, что полагаются льготникам на питание в школе в учебное время. Наполнение продуктового пакета целиком и полностью зависит от той суммы денег, которая положена нашим льготным категориям учеников на месяц. А она, в свою очередь, прямо пропорциональна количеству детей, которым предоставляются льготы. То есть если в том или ином месяце несколько родителей в семьях, которые стояли в соцзащите на учете как малообеспеченные, устроятся на работу, то они уже не смогут претендовать на послабления в оплате детского питания. И тогда сумма, которая причиталась их детям, будет разделена на оставшихся представителей льготной категории учеников поровну. Поэтому эта сумма каждый месяц разная, плавающая, так сказать.

Выданный 8 апреля "сухпаек" рассчитан пока что на две недели и закупался он на сумму 240 рублей. Таким образом, перед Отделом образования Турочакского района стояла задача в максимально кроткие сроки найти наиболее лояльную по ценам оптовую базу и подобрать некий перечень продуктов на указанную сумму, с учетом двухнедельного срока, а также всех требований, санитарных норм и всякого рода условий. Например, вся продукция должна быть в индивидуальной упаковке, закупать для детей весовую крупу нельзя. И таких исключений много.

Некоторые родители уже проштудировали Интернет и увидели, что в столице, в Ростовской области и прочих регионах продуктовые наборы посолиднее, и к их "обедам" прибавлены рыбные и мясные консервы, какао, фрукты, сгущенное молоко, шоколад, а где-то консервированный горошек или кукуруза. Нечего сравнивать! Читаем абзац выше. В каждом регионе выделяются разные суммы на питание льготников, исходя из них, и делаются закупки.

Конечно, можно приобрести мясные консервы рублей на 120, но это уже половина суммы. Тогда предложить еще какие-то продукты, ориентировочно на две недели, в рамках имеющейся суммы не получится. Как-то так.

Однако если подобный режим дистанционного обучения продлится и дальше, то в следующем продуктовом пакете будут представлены уже какие-то другие продукты. Опять же в рамках выделенной суммы. Предположительно, повторный "сухпаек" будет рассчитан на 10 дней.

Продукты не выдаются сразу на целый месяц или на какой-то больший срок с учетом того, что самоизоляция может в любой момент кончиться (дай-то Бог!), деньги на питание уже будут потрачены посредством выделения продуктовых пакетов, и ребятишки по сути могут остаться голодными. Поэтому пока что такие сроки.

НА СНИМКЕ: такой продуктовый набор получили учащиеся Турочакского района, имеющие право на льготное или бесплатное питание

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)