Снег растаял, и снова пред глазами турочакцев и гостей села предстала печальная картина. Речь о Камне любви, путь на который в октябре прошлого года был прегражден почти двухметровым забором из сетки-рабицы, закрепленной на добротных столбиках.

Протянулся забор этот от угла здания больницы, того, что ближе к району, называемому Пороховушка, до самого обрыва. Другая его часть "убегает" вдаль. В заборе предусмотрена калитка, закрытая на замок. Между углом нового ограждения и забором границы есть небольшое расстояние, но оно перегорожено огромным камнем, через который остается только прыгать.

Напомню, что осенью Глава сельского поселения Михаил Кузнецов прокомментировал появление нового металлического "чуда" на пути к местной достопримечательности следующим образом:

- Огорожена была зона санитарной охраны, а именно водозаборная скважина, от которой "запитаны" больница, Дом культуры, ул. Озерная, половина улицы Подгорной. Чтобы получить лицензию на пользование недрами, нам нужно положительное заключение санэпидстанции.

Также Михаил Алексеевич сказал что-то там про необходимое расстояние в пятьдесят метров, про то, что даже узкой тропиночки вдоль берега оставить нельзя было, про штраф, полученный сельской администрацией от Минприроды в 2017 году. На вопрос о том, почему вдруг этим вопросом решили так срочно заняться ровно после того, как турочакцами была выигран "бой" с Администрацией в "битве" за Камень Любви, и было предотвращено строительство на нем уродливой и опасной смотровой площадки на средства федеральной программы "Формирование современной городской среды", глава села ответить не смог.

Смысл его слов был в том, что раньше всем было все равно, а теперь, мол, люди работают, как надо.

В результате Администрация Турочакского района отмежевала под свою "гениальную" идею земельный участок с Камнем любви и тропинкой, к нему ведущей, еще в середине лета, а 16.08.2019 года этот участок был предоставлен Администрации сельской на праве постоянного (бессрочного) пользования. То есть, как только выяснилось, что реализовать проект со смотровой площадкой на Камне любви не удастся, срочно понадобилось огородить скважину.

Кроме того, тогда же в октябре Михаил Кузнецов отметил, что ничего страшного в заборе не видит, так как к Камню Любви беспрепятственно можно попасть через "Пороховушку". Звучало как издевательство, учитывая, что приближалась весна, и забираться по обледенелой горе с другой стороны на Камень любви было крайне неудобно. Ну, да и летом не ближний путь…

Мало того, что на излюбленное место отдыха было не проникнуть, так ведь еще и людям, кто живет и работает в районе "Пороховушки", а также школьникам приходилось проходить по территории больницы, постоянно выслушивая возмущения охранников по этому поводу. Камень между заборами-то мешает! Кузнецов отметил, что камень этот лежит там много лет, и он лично его туда не клал. И то, что он оказался четкой преградой, расположенной между двумя заборами, это чистое совпадение, и никто не мешает его убрать.

Изучение Публичной кадастровой карты показало, что участок с кадастровым номером 04:03:030507:100, предназначенный для размещения и эксплуатации водозаборной скважины, имеет границы, не совпадающие с границами нового забора. Размер 50 на 50, как и упоминал глава, но границы иные. До берега еще масса места. В связи с этим были направлены письма в компетентные органы, проведены проверки, но они, к сожалению, почему-то показали, что все сделано в рамках закона.

Непонятно, где же тогда беспрепятственный доступ к берегу? Как насчет береговой линии? Никого не волновало, что дети проникали через забор, рискуя свалиться в речку.

Однако на одном из последних общественных обсуждений по поводу программы "Формирование современной городской среды" глава села лично мне пообещал, что весной один пролет у забора, тот, что ближе к берегу, будет убран. Будем надеяться, что слово свое он сдержит. Ну а пока люди сами решили вопрос, попросту разорвав сетку. И правильно сделали…

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)