Глава Республики Алтай Олег Хорохордин поздравил сотрудников судебной системы региона с 20-летним юбилеем со дня создания мировой юстиции в Российской Федерации.
Этот институт был возрожден в России в 1998 году, когда был принят федеральный закон "О мировых судьях в Российской Федерации". За прошедшие годы, отметил глава, мировая юстиция стала одним из самых нужных людям, востребованных инструментов правосудия.

"Мировые судьи максимально приближены к населению и несут большой груз ответственности за благополучие общества. Именно к мировым судьям жители обращаются со своими бедами и проблемами, за защитой своих прав.
Чтобы справиться с огромным валом дел, мировым судьям необходимо обладать глубокими знаниями, профессионализмом, опытом, принципиальностью. Мировые судьи не только разрешают конфликты, но и выполняют важную миссию просвещения и образования жителей в правовых вопросах", - сказал Олег Хорохордин.
Руководитель региона отметил, для того, чтобы институт мировых судей в Республике Алтай заработал в полной мере, была проведена большая подготовительная работа, в которой приняли участие все ветви власти. Решались организационные, кадровые, финансовые, материально-технические вопросы.
Сегодня в регионе открыто 13 судебных участков, назначено 13 мировых судей. Сданы в эксплуатацию здания судебных участков мировых судов в девяти районах, в 2020 году состоится открытие участка в Улаганском районе, средства на это выделяются из республиканского бюджета. Об этом сообщает официальный сайт РА.
"Хочу поблагодарить судей и всех работников мировой юстиции за успехи в соблюдении законности и поддержании высокого авторитета судебной власти и пожелать благополучия, энергии, профессионального роста и дальнейших успехов в благородном деле служения правосудию", - добавил Олег Хорохордин.
Собравшихся также поздравили главный Федеральный инспектор по Республике Алтай Дмитрий Колозин, вице-спикер Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай Герман Чепкин, исполняющий обязанности председателя Верховного суда Республики Алтай, председатель Совета судей Республики Алтай Алексей Кокорин, начальник управления Судебного департамента в Республике Алтай Роман Нонуков, председатель Комитета по обеспечению деятельности мировых судей РА Сергей Майжегишев и другие.
В рамках праздника состоялось вручение наград. За заслуги в профессиональной деятельности, большой личный вклад в развитие правосудия в Республике Алтай и многолетний добросовестный труд Почетной грамотой Республики Алтай награжден мировой судья судебного участка №1 Майминского района Мерген Еркинов.
За большой вклад в развитие правосудия и многолетний добросовестный труд в судебной системе республики Благодарственным письмом Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай награждена судья Майминского районного суда в отставке Ирина Константинова.
За заслуги в профессиональной деятельности, активное участие в общественной жизни и многолетний добросовестный труд Благодарственными письмами Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай награждены уборщик служебных помещений судебного участка Кош-Агачского района Жайдарман Салкымбаева, слесарь-сантехник судебного участка Онгудайского района Николай Черепанов и курьер судебного участка № 2 Майминского района Елена Швецова.

***
Прокурором Улаганского района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), в отношении директора МБУ ДО "Улаганская ДЮСШ".
Проверкой установлено, что в сентябре 2019 года директор ДЮСШ принял на работу мужчину в качестве тренера-преподавателя без истребования у последнего справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.
Прокуратурой района выявлено, что гражданин, принятый на работу в качестве тренера-преподователя, ранее судим за преступление против жизни и здоровья граждан, следовательно, не мог быть трудоустрен в образовательное учреждение.
Материалы дела направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в Республике Алтай.

***
Прокуратурой Улаганского района направлено в суд уголовное дело в отношении жительницы с. Балыктуюль Улаганского района Республики Алтай, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для здоровья в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).
По версии следствия, обвиняемая в августе 2019 года в с. Балыктуюль Улаганского района Республики Алтай, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в целях воспрепятствования законным требованиям участкового уполномоченного полиции Отделения МВД России по Улаганскому району, применила в отношении него насилие, не опасное для здоровья, а именно укусила его в область правого предплечья, после чего поцарапала ему лицо, причинив физическую боль.
Обвиняемая ранее судима за аналогичное преступление.
Вину в предъявленном обвинении женщина признала в полном объеме.
Прокурором Улаганского района утверждено обвинительное заключение и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения его по существу.

***
При обходе жилого сектора к участковому уполномоченному полиции обратилась 37-летняя жительница села Балыктуюль. Женщина сообщила о том, что бывший сожитель угрожал убить её поленом.
В ходе разбирательства было установлено, что ранее женщина проживала со своим 36-летним сожителем, с которым она воспитывала двух малолетних детей. Но взаимоотношения с гражданским супругом у неё не сложились и мужчина был вынужден уйти из семьи.
Однако сельчанин периодически приходил, чтобы повидаться с детьми. В очередной раз, придя домой в состоянии алкогольного опьянения, в компании своего приятеля, мужчина захотел увидеть детей, но бывшая сожительница ему в этом отказала. Мужчину это не шутку разозлило и он начал нецензурно выражаться в адрес женщины.
После чего подняв полено, лежащее возле печи, мужчина стал размахивать им и угрожать убийством. Ставший свидетелем конфликта, товарищ семейного дебошира, вырвал полено из его рук и вывел на улице.
Женщина закрыла дверь на замок изнутри и больше не впустила бывшего сожителя. На следующий день, сельчанка встретила участкового уполномоченного полиции на улице и рассказала о произошедшем.
Подозреваемый был доставлен в отдел полиции, где в ходе разбирательства признался в содеянном. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 1 статьи 119 УК РФ "Угроза убийством", сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

***
Представители Республики Алтай приняли участие в XI слете сельской молодежи Сибирского федерального округа "Территория развития: Сибирь".
Всего в мероприятии участвовало около 300 представителей из 11 регионов России - инициативные молодые люди, нацеленные на развитие и укрепление сельской экономики, улучшение жизни на селе.
В состав делегации Республики Алтай вошли председатель регионального отделения "Российский союз сельской молодежи" в РА Мария Ардиматова, член совета РО РССМ в РА Аста Доронина, фермер Александр Замятин, лидер общественного мнения Сергей Сухарев, депутат Турочакского районного совета депутатов Дмитрий Зяблицкий, председатель Молодежного Совета при Главе администрации Майминского района, индивидуальный предприниматель Марина Нурслямова, главный бухгалтер КХ "Фокин" Светлана Коршук.
Образовательная программа мероприятия прошла на четырех площадках: "Креативная экономика", "Мой бизнес", "Российский союз сельской молодежи" и "Создание многофункциональных молодежных общественных пространств в сельских территориях".
С эффективными технологиями, механизмами и практиками развития сельских территорий участников познакомили эксперты из Москвы, Ульяновска, Липецка, Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края, сообщает Министерство сельского хозяйства РА.
Наряду с образовательными и экскурсионными мероприятиями организаторы предусмотрели насыщенную творческую, интеллектуальную и тимбилдинг-программы.
По результатам слета сформированы активно действующее сообщество Сибирского федерального округа и банк кейсов для дальнейшего тиражирования в субъектах Сибирского федерального округа, сообщает официальный сайт РА.
***
7 декабря 2019 года в Национальном драматическом театре имени П.В. Кучияка состоится Фестиваль народных мастеров и художников "Зимняя сказка Горного Алтая".
В программе фестиваля: выставка-ярмарка изделий народных художественных промыслов, в том числе новогодних подарков; мастер-классы по мыловарению, керамике, декору и другие; показ костюмов; конкурсы; выступление артистов, сообщает пресс-служба городской администрации.
Вход на фестиваль свободный. Мастера-ремесленники, желающие принять участие в мероприятии, могут обратиться по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

***
В начале ноября 2019 года в Алтайском заповеднике на видеорегистратор попалась рысь. До сих пор в заповеднике изредка случались лишь визуальные контакты с этим животным, также здесь находили следы жизнедеятельности хищника.
Несмотря на то, что в местах вероятного обитания рыси в Алтайском заповеднике были установлены фотоловушки и к настоящему времени они отработали уже более 6 тыс. ловушкосуток, это первый случай, когда рысь на несколько секунд попала в поле зрения камеры наблюдения.
"Визуальные встречи в последние 20 лет случались очень редко. Известен случай захода рыси в поселок Яйлю в конце 90-х годов. А в 1996 году зимой был найден труп истощенного рысенка", - говорит териолог заповедника, старший научный сотрудник Юрий Калинкин.
При проведении зимних маршрутных учетов отпечатки лап рыси фиксируются на маршрутах далеко не каждый год. По данным отдела науки, в заповеднике обитает от шести до десяти особей этого вида. "Рысь и раньше была немногочисленным видом Алтайского заповедника, что связано не только с кормовой базой, но и глубоким, нередко рыхлым, снежным покровом, неблагоприятным для этого вида", - отмечает ученый.
Основная добыча рыси - косуля, кабарга, заяц, глухарь, рябчик, другие птицы и мышевидные.
Плотность популяции этого вида зависит прежде всего от обилия зайца и косули. Зоолог поясняет, что заяц для территории Алтайского заповедника редко бывает многочисленным, что связано с климатическими особенностями района и обилием соболя.
Косуля стала широко расселяться по заповеднику с начала 2000-х, восстанавливая свой ареал и осваивая новые места обитания.
С депрессией популяции косули, снижением численности курообразных в 90-е годы связана и депрессия населения рыси.
В заповеднике надеются, что с ростом численности косули в заповеднике больше станет и этого интересного хищника.
В начале зимы рыси ведут одиночный образ жизни и только кошки еще ходят с котятами. Гон у них проходит в феврале, в это время года в тайге можно услышать возбужденное "мяуканье" котов.
Видео с проходом рыси зафиксировал регистратор, установленный государственным инспектором Алтайского заповедника Светланой Кульбацкой.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)