Водопад Учар (Летящий или Большой Чульчинский) – крупнейший водопад Горного Алтая, располагается на территории Алтайского заповедника и является одним из наиболее популярных маршрутов заповедника, разрешённых к посещению. При входе на тропу к водопаду Учар находится палаточный пост, где работают сотрудники заповедника и волонтеры.

В апреле на сайте Алтайского заповедника появилось объявление о наборе волонтеров для дежурства на экскурсионный маршрут "Водоскат Учар" на летний период с 20 июня по 1 сентября 2016 года. На волонтерскую работу приглашались добровольцы, со своим полевым снаряжением и набором продуктов. Работа волонтера на данном маршруте предполагала оказание помощи государственным инспекторам заповедника по контролю за соблюдением заповедного режима, за состоянием экскурсионного маршрута.

По сообщениям туристов, тропа к водопаду в двух местах действительно оборудована веревочными перилами. Но вопросы вызывают частые полеты вертолетов в запретной для полетов зоне, а также некий "экологический сбор" по 100 рублей с человека, собираемый волонтерами и сотрудниками заповедника. Помнится, подобным образом в Пятигорске Остап Бендер успешно продавал отдыхающим билеты для входа в открытый для всех "Провал" "с целью капитального ремонта Провала. Чтобы не слишком проваливался".
Учитывают ли волонтеры летающие в запретной зоне вертолеты и каким образом бухгалтерия Алтайского заповедника учитывает деньги собираемые волонтерами в тайге с туристов, направляющихся к водопаду Учар, спросили мы у заместителя директора Алтайского заповедника Светланы Щигревой.
"Во-первых, - ответила Светлана. - волонтеров приглашала не я, а заповедник. Во-вторых, развернутый ответ на второй вопрос смогу дать только после официального запроса. Так положено."
Возможно, сбором денег на таежной тропе заинтересуется прокуратура и направит Светлане официальный запрос.
Раз уж так у них положено.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)