Интеграционная профильная социально-психологическая смена для семей, имеющих детско-родительские конфликты или риски возникновения насилия, «Любящее сердце», организованная региональным общественным благотворительным фондом «МАМА» и Комплексным центром социального обслуживания населения в рамках реализации проекта «Очаг семьи – залог благополучия», прошла в июле текущего года на базе учебно-тренировочного центра «Семинский перевал».

Приобретение путевок для родителей осуществлялось за счет средств Президентского гранта, выделенного общественной организацией «Союз женщин России», для детей – за счет средств республиканского бюджета, сообщает сайт минтруда РА.
Реализация программы профильной смены проводилась привлеченными психологами и специалистами Комплексного центра социального обслуживания населения с целью формирования психолого-педагогических навыков конструктивного, бесконфликтного детско-родительского взаимодействия в семьях.
Участниками смены стали 12 семей с детьми из города Горно-Алтайска, Улаганского, Чемальского и Усть-Коксинского районов. В течение 12 дней они посещали тренинговые занятия, участвовали в спортивных соревнованиях, активно готовились к культурно-массовым мероприятиям, ходили в походы.
На занятиях с психологом участники смены рассматривали механизмы интеграции семьи и взаимоотношений между членами семьи, узнали об эмоциональных потребностях друг друга и возможных способах их удовлетворения.
С помощью различных методик родители и дети по иному взглянули на свою семью, атмосферу, царящую в ней, сделали соответствующие выводы и обозначили для себя что необходимо сделать для предотвращения ситуаций, ведущих к разладу и непониманию внутри семьи. Психологами применялись такие формы работы, как эмоционально-образная терапия, арт-терапия (тестопластика, айрис-фолдинг, оригами, квиллинг, войлоковаляние), синематерапия и другие.
Участники смены также проявили себя талантливыми артистами, играя на сцене в разнообразных постановках и мини-спектаклях. Как обнаружили организаторы, многие родители и дети высоко ценят поэзию, что подтвердилось искусным стихосложением и выразительным прочтением стихотворений отечественных авторов. На тематических вечерах участники говорили о здоровом образе жизни, мире музыки и кино, пели, танцевали, демонстрировали игру на национальном инструменте комус.
С первых дней пребывания на территории учебно-тренировочного центра была заложена традиция обозначать свое настроение заранее установленным цветом на символе смены – сердце. Как сообщают психологи, в день закрытия смены «сердце пестрело отличным настроением». В ходе совместных мероприятий все семьи, посетившие профильную смену, тесно сдружились и проявили желание поддерживать общение и в остальное время.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)