В Мещанском суде прокурор требует 3,5 года колонии для одного из фигурантов «московского дела» Самариддина Раджабова, по статье 318 УК РФ — применение насилия в отношении представителя власти. За что? Да за то, что Раджабов 27 июля, видя, как полицейские избивают мирных граждан, бросил пластиковую бутылку в сторону опричников. Чем, по версии следствия, жутко их напугал.

И за этот «испуг» невинного человека собираются отправить в колонию на 3,5 года. Возможно, полицейские, согласившиеся признать себя потерпевшими, заявив, как они страшно испугались звука падения пластиковой бутылки, и восприняли его как «реальную угрозу применения к ним насилия» (хотя видео свидетельствует, что они даже не оборачивались на этот звук), никогда в жизни не слышали слово «совесть». Страшно подумать, как они поведут себя, столкнувшись с настоящими преступниками — если так панически боятся пластиковой бутылки.

Возможно, прокурор, требующий 3,5 года за этот «испуг», никогда не слышал о принципе справедливости в уголовном законодательстве — где говорится, что наказание должно соответствовать степени общественной опасности деяния. Какую «общественную опасность» несло это «деяние» Раджабова? Да никакой. При том, что не наказан никто — никто!, — из опричников, жестоко избивавших протестующих на улицах Москвы этим летом.
Да, после цинично-демагогических и не имеющих ничего общего с правом и логикой заявлений президента (мол, сегодня кинул пустую бутылку — завтра кинет камень, а послезавтра начнет стрелять, по типу «сегодня носит «Адидас» — а завтра родину продаст») трудно рассчитывать на законный приговор.
Но шанс есть — и он тем больше, чем сильнее реакция общественного возмущения подготовкой к очередной расправе.
Самариддин Раджабов невиновен, как и другие «узники московского протеста». Он должен быть оправдан. А наказаны — те, кто его преследует. Как и те, кто преследует Константина Котова и Егора Жукова, Юрия Дмитриева и ингушских активистов, Данилу Беглеца и Кирилла Жукова, и других политзаключенных.
И вопрос к «Ведомостям», РБК, «Коммерсанту»: вы готовы выйти с первыми полосами «Я/Мы Самариддин Раджабов»? Разве «дело» Раджабова не столь же сфабрикованное, как дело Голунова? Предыдущий призыв — когда речь шла о Юрии Дмитриеве, — остался без ответа. Уверен: «вписываться» надо за всех.

 

Борис Вишневский,

Депутат Зак.Собрания Санкт-Петербурга от партии «ЯБЛОКО»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 голос)