Инициативы ежегодного послания президента Владимира Путина Феде-ральному Собранию не вызывают иллюзий. Никаких значимых перемен, демократизации системы не предвидится. Заявленные инициативы направлены на укрепление сложившейся за последние 20 лет политиче-ской системы и сохранение Путина у власти после 2024 года. Жизнь в стране не станет лучше, свободнее, честнее.


Наибольшие опасения вызывают отказ от приоритета международного права и фактическая ликвидация Конституционного суда, означающие окончательную легализацию репрессивного законодательства, укрепле-ние авторитарного государства и изоляцию России.
Предложения по изменению Конституции – старт активной фазы «тран-зита», главной целью которого является сохранение у власти лично Владимира Путина, сложившихся вокруг него группировок и кланов, кон-сервация всей системы. Более того, введение новых должностей, пере-форматирование институтов власти и создание дополнительных надстроек будет осуществляться под конкретные фигуры.
В случае реализации предложений Путина, правительство будет утвер-ждать абсолютно послушная лично ему Госдума, не отражающая инте-ресы российских граждан и не пользующаяся их доверием. Судебная си-стема станет еще менее самостоятельной и зависимой от исполнитель-ной власти.
Закрепление в Основном законе государства статуса Госсовета с неиз-вестными полномочиями также направлено на создание площадки для сохранения личной власти Путина.
Предложение провести некое «голосование граждан страны» по пакету поправок в Конституцию – манипуляция, которая даст возможность без-апелляционно ссылаться на «волеизъявление граждан» без проведения настоящего конституционного референдума. Богатый многолетний опыт, накопленный российской властью на выборах разного уровня, позволит ей обеспечить любой необходимый результат.
Имитацией перемен являются и кадровые перестановки – назначение вместо Дмитрия Медведева Михаила Мишустина. «Повышение роли и значения парламента» продемонстрировало голосование Думы за ново-го премьера на следующий день после внесения его кандидатуры, про-тив которой не проголосовал ни один из депутатов.
Партия «Яблоко» настаивает на том, что российской политической си-стеме необходима кардинальная политическая реформа, создающая ре-альное разделение властей, независимый суд, конкуренцию в политике и экономике, свободные СМИ, неприкосновенность частной собственно-сти. Только в результате этого в России произойдет реальная смена власти, а не транзит от Путина – к Путину.


Конституцию надо соблюдать, а не изменять её.


Председатель партии
Николай Рыбаков

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.38 (8 голосов)