Партия «Яблоко» разработала и внесла на рассмотрение исполнительных и законодательных органов власти поправки в закон «О полиции», которые предполагают оснащение всех помещений полиции, где осуществляются юридически значимые процедуры, видеокамерами и аудиофиксаторами.

8 декабря Госдума приняла в первом чтении другие, репрессивные, поправки в закон «О полиции». Центр законодательных инициатив «Яблока» подготовил экспертизу конституционности этих поправок. Юристы партии считают, что эти изменения направлены на установление полицейского государства и подавление волнений и недовольства граждан, которых, по всей видимости, ожидает власть.

Поправки позволяют вводить в заблуждение граждан в части обязанностей полиции, привлекать к уголовной ответственности любого человека путем «подброса» наркотиков, оружия или иных запрещенных предметов при личном осмотре, проникновении в жилище и вскрытии транспортного средства. Кроме того, новый закон будет ограничивать права граждан при проведении массовых мероприятий, тогда как сотрудники полиции будут освобождены от преследований и ответственности за любые действия, независимо от их законности.

Заключение Центра законодательных инициатив вместе с собственными поправками «Яблока» председатель партии Николай Рыбаков направил премьер-министру Михаилу Мишустину, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, председателю Госдумы Вячеславу Володину, главе МВД Владимиру Колокольцеву и председателю комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василию Пискареву. С полным текстом обращения можно ознакомиться здесь.

В сопроводительном письме к поправкам «Яблока» Рыбаков отмечает, что силовые структуры и полиция не всегда пользуются в обществе доверием, и напоминает, что в отделениях полиции часто совершаются правонарушения – как в отношении задержанных, так и провокации в отношении полицейских.

«Обязательная установка средств аудио- и видеофиксации в отделениях полиции способствовала бы снятию многих противоречий, снижению уровня преступности, нормализации отношений между гражданами и правоохранительной системой, повысила бы обоюдную ответственность, правовую культуру и уважение к закону», - подчеркивает Николай Рыбаков в обращении.

Предложенные «Яблоком» поправки председатель партии призывает внести ко второму чтению проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О полиции». Подачи поправок завершается 6 января 2021 года.

ПРЕСС – СЛУЖБА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 голос)